《美股》鮑爾未暗示將續降息,美元、VIX飆,費半摔

聯準會(Fed)雖如期降息一碼、為10年以來首見,Fed主席鮑爾(Jerome Powell、見圖)卻未暗示利率將續降,這讓投資人大失所望,道瓊工業平均指數、標準普爾500指數出現兩個月以來最大單日跌幅。

道瓊工業平均指數7月31日終場下挫1.23%(333.75點)、收26,864.27點,創7月10日以來收盤新低,為5月31日以來最大單日跌幅。那斯達克指數下挫1.19%(98.19點)、收8,175.42點,創7月19日以來收盤新低,為6月25日以來最大單日跌幅。標準普爾500指數下挫1.09%(32.8點)、收2,980.38點,創7月19日以來收盤新低,為5月31日以來最大單日跌幅。費城半導體指數重挫3.22%(51.38點)、收1,542.44點,創7月19日以來收盤新低,為5月20日以來最大單日跌幅

聯邦公開市場委員會(FOMC)31日結束為期兩天的貨幣政策會議後,決定將聯邦基金利率調降一碼至2.00-2.25%,理由是「全球發展帶來隱憂」以及「通膨低迷」。

不過,鮑爾在會後記者會上表示,本次降息只是「貨幣政策循環的中段調節」(mid-cycle adjustment),FOMC先前也曾在循環中期降過息,這並非長期降息循環的開始。他說,「你不能只看這次降息25個基點的行動,必須把目光拉長至委員會過去一年來的一系列動作。」

市場解讀,這似乎在暗示,Fed並不確定是否會在今(2019)年底前前進一步降息。

美國總統川普(Donald J. Trump)31日隨即發布推文痛批,市場想從鮑爾及Fed嘴裡聽到的是,長期且積極的降息循環已經展開,會跟上中國、歐盟及世界各國的步伐。但一如以往,鮑爾讓我們失望了,不過至少他結束了貨幣緊縮(QT)行動,這從一開始就不該這麼做,因為完全沒有通膨。反正,我們無論如何都會贏,但Fed肯定幫不了甚麼忙!

市場緊張氣氛持續增溫。芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)30日勁揚8.65%後,31日飆漲15.64%、收16.12點,創6月26日以來收盤高

美元應聲跳漲。MarketWatch報導,追蹤美元兌6種主要貨幣一籃子匯價的ICE美元指數(US Dollar Index,簡稱DXY)31日勁揚0.53%、收98.57點;盤中最高上升至98.68點、創2017年5月以來盤中高。

不過,路透社報導,BNY Mellon Wealth Management投資策略主任Jeff Mortimer說,我總是對市場一開始的反射動作戒慎恐懼,因為初步的反應經常是錯誤的。也許有部分市場人士預期Fed應更偏鴿派,但許多潛在買盤都在等著接手被錯殺的股票。

標普500的十一大類股31日全面收低,民生必需品、原物料及科技類股的跌勢最重。

根據Refinitiv資料,標普500成分股中,已有296家企業公布第二季財報,其中74.7%的每股盈餘擊敗華爾街原先預估。分析師如今預測,Q2淨利有望成長1.3%,高於7月一開始預測的.03%。

蘋果(Apple Inc.)公布的財報、財測創佳績,服務及穿戴裝置相關營收增加、抵銷了iPhone銷售減少的衝擊。這帶動蘋果股價逆勢上漲2.04%、收213.04美元。

電玩軟體出版商藝電(Electronic Arts Inc.)公布的上季營收優於市場原先預期,主要是拜射擊遊戲《Apex英雄》持續創佳績之賜,股價應聲勁揚4.44%、收92.50美元。

超微(AMD)因對第3季的營收預估值讓市場大失所望,衝擊股價跳空慘跌10.1%、收30.45美元,創6月28日以來收盤低,在費半30支成分股中跌幅僅次於NAND Flash控制晶片設計大廠慧榮科技(Silicon Motion Technology Corp.)。

慧榮科技在公布的Q2營收出現年減後,ADS慘跌11.4%、收36.20美元,創1月24日以來收盤低,跌幅居費半30支成分股之冠。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-08-01 07:16:26 記者郭妍希 報導