三星受記憶體跌價衝擊,2018 年第 2 季淨利大幅下滑 53.1%

先前,南韓三星電子曾經發表 2019 年第 2 季的財報預測,預期在記憶體市場價格持續走弱的情況下,第 2 季的淨利將會較 2018 年同期下滑 56%。如今,成績單正式公布,三星電子在第 2 季的淨利較 2018 年同期下滑了 53.1%,也連帶衝擊三星在南韓股市的股價最低來到每股 45,200 韓圜,下跌 1,400 韓圜,跌幅接近 3%。

三星電子 31 日公布了該公司 2019 年第 2 季的財報,因為受到記憶體市場價格疲弱的衝擊,營收為 56.1 兆韓圜(約 475 億美元),較 2018 年同期下滑 4%。營業利益為 6.6 兆韓圜(約 56 億美元),也較 2018 年同期下滑 55.6%。淨利 5.18 兆韓圜 (約 44 億美元),相較 2018 年同期的 11 兆韓圜(約 93 億美元),大幅下滑了 53.1%。

事實上,根據韓聯社旗下金融機構 Yonhap Infomax 對 23 家南韓券商進行的調查顯示,相關分析師平均預計三星在 2019 年第 2 季的平均營收預期為 54 兆韓圜(約 457 億美元),營業利益則為 6.07 兆韓圜(約 51 億美元)。相對照三星所公布的數據,算是應於市場預期。

就占三星營收比重最高的半導體事業來說,2019 年第 2 季不論在 DRAM 或 NAND Flash 的出貨量都優於原先的預期。不過,報價下跌幅度高,在 DRAM 方面,相比第 1 季下跌超過 20%,NAND Flash 則是下跌約 15% 的情況,導致獲利能力相比第 1 季大幅壓縮。另外,三星還指出,2019 年第 2 季末的 DRAM 庫存水位仍維持在高檔,而 NAND Flash 則是庫存水位已在第 2 季顯著下滑的情況下,預估第 3 季就會回歸正常水位。

而如果單就各產品來看,DRAM 產業方面,三星仍然強調下半年配合智慧型手機旺季、業者庫存水位已逐漸去化,加上高容量產品的滲透率提升,下半年的需求會逐漸好轉。而在 NAND Flash 方面,則是表示價格已跌至底部,價格彈性逐漸發酵,因此,在第 2 季看到需求成長不少,下半年儘管由於外部不確定性增加,整個產業將仍會出現波動,但是依舊會有強勁的旺季需求。

針對未來的產業展望,三星則是指出,隨著資料中心調整庫存水準,並在旺季恢復採購,伺服器和電腦中使用的 DRAM 需求將在第 3 季回升。對於主要用於行動裝置的 NAND Flash,三星預計因為對高密度產品的需求不斷上升,使得市場將從第 3 季開始逐漸穩定。不過,因為 2019 年第 2 季是三星電子連續第 2 個季營業利益較 2018 年同期業績下降一半以上,因此衝擊了三星的股價,31 日一度來到最低 45,200 韓圜的價位。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 三星受記憶體跌價衝擊,2018 年第 2 季淨利大幅下滑 53.1%