預防日本加大出口管控,三星呼籲合作夥伴協助囤積原料

根據 《路透社》 引用知情人士的消息報導,為了避免日本針對出口南韓的原料擴大控管,引起未來供應鏈斷鏈的危機。因此,南韓科技大廠三星近日正在呼籲合作夥伴協助囤積日本的相關原料及零組件,以使得三星未來在一定時間的生產能保持正常。

報導指出,消息人士透漏,三星目前正透過郵件的方式告知手機與家用電器相關的供應商,呼籲協助三星幫忙屯囤積日本的原料與零組件,以進一步防止未來日本進一步對原物料出口南韓的擴大管制。而期望合作廠商能幫助囤積原料及零組件的作法,是希望能維持三星至少在 7 月底或到 8 月中之間能夠正常的生產產品。

自 7 月 4 日起,日本對南韓限制出口部分顯示器、半導體原料,包含 OLED 顯示器原料氟化聚醯亞胺(fluorinated polyimide),及半導體原料光阻劑和高純度氟化氫(hydrogen fluoride)等,使得三星電子的記憶體事業可能因此陷入停止生產的狀態。另外,有消息指出,在日韓兩國談判沒有出現交集的情況下,目前日本政府正計畫將南韓移出相關出口的白名單,這預計將會衝擊約 1,100 項商品出口到南韓。對此,南韓除積極與日本政府協商之外,三星也再進一步尋找相關進口替代來源,以降低對日本的依賴。

雖然,南韓政府與三星方面對於報導都沒有做出說明。不過,知情人士表示,在目前三星呼籲合作夥伴協助囤積日本原料及零組件的情況下,日韓方面的爭端要在短期內落幕恐怕有一定的難度。

(首圖來源:三星官網)