台積電預估第 3 季強彈 17% 以上,下半年營收將逐季成長

晶圓代工龍頭台積電 18 日公布 2019 年第 2 季營收,其結果優於市場預期。累計,2019 年上半年稅後純益來到 1,281.59 億元,較 2018 年減少 20.9%,每股 EPS 為 4.94 元。台積電更預計,2019 年下半年營收將會逐季成長的情況下,預期全年營收將會較 2018 年有所成長。

台積電財務長暨發言人、資深副總何麗梅表示,台積電第 2 季營收持續受到全球經濟環境疲軟、客戶進行庫存管理以及高階行動裝置產品的季節性因素等影響。然而,台積電也已經渡過業務週期底部,並開始看到需求增加。受惠於客戶高階智慧型手機新產品的推出、5G 的加速部署、以及客戶對台積電領先業界的 7 奈米製程解決方案的需求增加,以生產其高效能運算應用的產品,因此,預期 2019 年第 3 季的業績將進一步提升。

何麗梅進一步指出,根據對當前業務狀況的評估,台積電 2019 年第 3 季的業績展望,在合併營收部分,若以新台幣 31 元兌 1 美元的匯率計算,預計將落在 91 億美元到 92 億美元之間,而毛利率預計介於 46% 到 48% 之間,營業利益率則是預計介於 35% 到 37% 之間。如果以 2019 年第 2 季的營收為 77.5 億美元的基礎計算,2019 年第 3 季的預估營收將季成長 17.41% 到 18.7%。

此外,何麗梅還強調,雖然台積電目前沒有給 2019 年第 4 季的財務展望,但是預計第 4 季的營收將會在高於第 3 季,而且確認 2019 年下半年業績將優於 2018 年同期的情況下,全年業績如果剔除相關不確定因素,預計將能樂觀預期較 2018 年有所成長。

(首圖來源:台積電)