3 奈米真的要來了!內政部審議通過台積電新竹寶山都市變更計畫

根據內政部的公告,晶圓代工龍頭台積電在新竹寶山的都市變更計畫,已經正式獲得審議通過。這象徵著繼台積電在南科興建的 5 奈米產線之後,更加先進的 3 奈米製程即將來到,將使得台積電與競爭對手間的競爭,讓台積電能穩坐技術領先者的位置。

內政部都委會在 16 日晚間的公告指出,已經審議通過台積電 3 奈米寶山廠都市計畫變更案件,對於台積電預計投資超過六千億元興建 3 奈米寶山廠,2020 年動工,最快 2022 年底量產,具有重大進展與幫助。

內政部指出,科技部為因應政府積極推動「5 加 2」(亞洲‧矽谷、綠能科技、生醫產業、智慧機械、國防航太、新農業及高值材料循環經濟)產業創新政策,協助解決產業五缺問題,透過篩選新竹園區周邊可利用土地,評估適宜產業發展用地,期能發揮整體產業群聚效益,並經行政院 107 年 9 月 13 日核定擴建計畫,變更部分保護區為園區事業專用區約 29.5 公頃土地。

內政部表示,政府為拚經濟,對於海內廠商回國投資所需要的土地,中央將提供一定的協助,本次內政部都委會審議通過科技部所提台積電寶山都市計畫變更案,將提供台積電 3 奈米廠投資建設計畫,確保我國世界先進製程領先優勢,為國內投資挹注動能。

(首圖來源:科技新報攝)