集中資源衝刺高階手機鏡頭,大立光退出車用鏡頭市場

根據經濟日報 17 日報導指出,大立光官方低調表示,未來重心放在手機鏡頭上,針對車用鏡頭將不再投入資源。據了解大立光已通知客戶,現有車用鏡頭生產完後不再供貨,甚至包括電動車製造商特斯拉(Tesla)來下單也遭婉謝。

大立光執行長林恩平在 2013 年一度看好車用市場前景開始布局,投入車用市場超過 5 年的時間。但據報導指出,其車用鏡頭營收占比僅為個位數,遠不如手機鏡頭所帶來的收入;近年來大立光產能規模不斷擴大,以公司年營收達台幣 500 億元來看,發展車用鏡頭的投資報酬率偏低。加上全球智慧型手機發展的一大重點在於相機規格,尤其多鏡頭已成主流趨勢,但產品良率挑戰大,同時耗去更多產能,去年大立光內部重新檢討車用市場策略,因此決定集中資源衝刺手機鏡頭。

林恩平曾在 11 日法說會表示,今年第 2 季對於 7 片式鏡頭的用量增加,同時也觀察到潛望式鏡頭使用 7 片式或 8 片式鏡頭的潛力。此外,未來 5G 手機偏向使用大光圈鏡頭,以因應 AR 功能需求,還有前置鏡頭縮小、或者採取螢幕下鏡頭的不同模式,種種需求都將會是大立光未來手機鏡頭的發展方向,市場也盛傳大立光計劃明年推出 108MP 的高階鏡頭。

而在大立光退出車用鏡頭市場後,積極切入車用領域的二線光學廠包括亞光、先進光、佳凌、今國光等業者也少了一大勁敵,股價齊步上揚,其中佳凌早盤一度逼近漲停價 35.70 元,漲幅來到 9.8%,亞光漲幅一度超過 5.5%,今國光盤中漲幅則超過 4.5%。

(首圖為大立光執行長林恩平;首圖來源:科技新報)