艾司摩爾 2019 年第 2 季營收優於預期,單季出貨 10 台 EUV 設備

全球半導體設備廠艾司摩爾(ASML)於台灣時間 17 日公布 2019 年第 2 季財報。資料顯示,艾司摩爾無懼美中貿易戰及全球半導體產業發展放緩的衝擊,依然繳出較第 1 季成長的成績單,整體表現優於市場預期。而受到營收好成績的刺激,艾司摩爾 17 日在歐洲股票市場的股價氣勢如虹,開盤隨即上漲接近 4%,來到每股 191.48 歐元,上漲 7.01 歐元的價位。

根據艾斯摩爾公布的資料顯示,2019 年第 2 季的營收為 26 億歐元,較第 1 季的 22.291 億歐元,上漲 13.63%。淨收入 4.76 億歐元,也較第 1 季的 3.55 億歐元,上漲 34.08%。毛利率  43%,較第 1 季的 41.6%,成長 1.4 個百分點。因上一季財報會議,艾司摩爾預估 2019 年第 2 季的營收將介於 25.0 億至 26.0 億歐元,毛利率則是預估在 41% 到 42% 之間,因此就公布的業績來看,整體表現優於市場預期。

ASML 總裁暨執行長 Peter Wennink 表示,受惠於 EUV 系統製造效率提升和現場升級業務營收的挹注,艾司摩爾 2019 年第 2 季的營收和毛利率都優於先前財測。而對於 2019 下半年,目前看到記憶體客戶需求趨弱,而邏輯客戶的需求走強。因此,預期邏輯晶片客戶的強勁需求,預計將可補償在記憶體市場方面的需求減緩。

Peter Wennink 強調,邏輯晶片市場的需求主要來自於客戶加速 7 奈米及以下先進製程節點的投資。而艾司摩爾在 2019 年第 2 季總計接獲 10 台 EUV 極紫外光系統的訂單。當中有部分將被用於生產 DRAM 晶片。至於,面對當前市場諸多不確定因素下,艾司摩爾 2019 年的整體營收目標將維持不變,2019 年對艾司摩爾來說仍是成長的一年。

針對 2019 年第 3 季的業績展望,艾司摩爾預估營收將落在 30 億歐元左右,較第 2 季預估成長 15.3%,毛利率約為 43% 到 44% 之間,也較第 2 季持平或成長 1 個百分點。

(首圖來源:艾司摩爾)