老牌 GPS 廠商長天科技宣布,因為虧損未發薪資將全數資遣員工

近期,在整體大環境經濟情況不佳,加上美中貿易戰的影響,添加更多不確定因素的衝擊下,近日國內除了太陽能廠聯合再生能源與綠能先後傳出裁員及清算結束營運的消息之外,國內老牌衛星定位系統 (GPS) 業者長天科技,也在 16 日晚間公告指出,因受到公司虧損而導致業務緊縮的情況之下,預計將遣散公司內所有的員工。

根據長天科技的公告指出,因虧損、業務緊縮,致公司遲發、未發薪資達 2 個月以上,為保障勞工權益,本公司已於民國 108 年 7 月 11 日依法向主管機關提出大量解僱申請,並檢送解僱計畫書。本公司訂定民國 108 年 7 月 16 日為資遣通知日,資遣全數員工。公告還表示,公司將依法給予預告期間,並依員工年資區間,分別延後勞動契約之終止日 (預計 1 個月後),以利員工謀職。未來,公司將待資金充足後將聘僱員工回任,或召募新員工。

創立於 1994 年,並且於 2006 年正式掛牌上櫃的長天科技,是國內老牌的衛星定位系統業者。一直以來都是以 HOLUX 的自有品牌在市場上銷售產品,主要產品包括汽車導航系統 、行車記錄器 、運動型 GPS 、衛星接收器 / 記錄器、衛星定位追蹤器 、衛星接收模組等。雖然,長天在過去於市場上有不錯的銷售成績,但隨著內建 GPS 系統的智慧型手機的興起之後,專司衛星定位的產品就在市場上迅速失勢,為長天科技帶來營運上的壓力。一直以來,長天也尋求轉型之道。不過,在其他產品的發展與銷售上都並不成功的情況下,導致後來營運每況愈下,虧損連連,最終到現在解散全部員工的情況。

另外,長天科技因之前在公司內控出現重大缺失的情況下,2019 年 1 月 21 日起,就已經被櫃買中心公告股票停止交易。而且到目前為止,長天科技也還未依規定向金管會補行公告包括 2018 年度和 2019 年度第 1 季的財報內容。至於,對本次公司資遣員工的欠薪與資遣費部分,長天科技本次的公告也並未說明未來將要如何補發。

(首圖來源:Flickr/MiNe  CC BY 2.0)

本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 老牌 GPS 廠商長天科技宣布,因為虧損未發薪資將全數資遣員工 Atkinson

MoneyDJ:

Comments are closed.