Win7明年停止更新,全球PC出貨Q2反彈!結束2連跌

根據研調公司Gartner和IDC週四(7月11日)公布的最新數據,隨著Windows 10推動企業換機潮,加上英特爾(Intel)CPU缺貨情況緩解,全球個人電腦(PC)出貨量在2019年第2季(3-6月)反彈回升,結束先前連續2季負成長的頹勢。聯想在本季度的銷售額超過了惠普,排名第一。

《華爾街日報》、ZDNet報導,Gartner公布的數據顯示,今年第2季全球PC出貨量總計為6,300萬台,較去年同期成長1.5%。而IDC數據則顯示,第2季全球PC出貨量達6,490萬台,年成長率達4.7%。

Gartner和IDC對PC市場的定義略有不同:Gartner的數據包括桌上型電腦、筆電和Ultramobile Premiums(10至13.9吋小筆電或變形筆電,如Microsoft Surface),但不含Chromebook或iPad;IDC的數據包括桌上型電腦、筆電(含Chromebook)和工作站(Workstation),但不包括平板電腦或x86伺服器。

微軟(Microsoft)將在2020年1月終止對Windows 7作業系統的後續支援,IDC分析師Linn Huang認為,雖然Windows 7停止更新對PC銷售有拉抬的作用,但換機熱度預計不如Windows XP停止支援所引發的換機潮。

依品牌出貨量來看,根據Gartner的數據,2019年第2季PC出貨量前3名分別為聯想集團(Lenovo Group)、惠普(HP)和戴爾(Dell),合計市佔率達64.1%,IDC數據則為67%。兩家公司均表示,本季聯想蟬聯PC出貨冠軍寶座,市佔率達25%,且呈現兩位數增長。據Gartner指出,第2季聯想PC出貨量為1萬5,774台,而IDC則稱出貨量為1萬6,254台。

雖然全球PC市場回春,但Gartner高級分析師Mikako Kitagawa警告,國際貿易環境和潛在關稅增加了PC市場的不確定性。她說,目前大多數筆電和平板電腦都是在中國生產,如果製造商不積極應對懲罰性關稅,則這類設備在美國市場可能會面臨顯著的價格上漲。

日經新聞7月3日報導,為避開美國可能發動的關稅制裁,惠普、戴爾已規劃將中國20%至30%的產能移往東南亞等地,包括台灣、越南和菲律賓,預計最快在7月至9月開始執行遷移計畫。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-07-12 08:36:10 記者李彥瑾 報導