蘋果 2019 年新款 iPhone 拉貨潮,法人看好大立光第 3 季表現

就在台股股王大立光 11 日舉行完法說會之後,中資法人立即針對以下 3 個理由,包括對 2019 年第 3 季的產能依舊滿載、在接下來的 2019 年第 4 季到 2020 年第 1 季之間,三星對 A 系列及新款 Galaxy S11 智慧型手機進行的升級動作,以及新一代 COMS 感測器對手機相機的加速轉移下,預計大立光 2019 年下半年的營運狀況將能優於預期,在分別提高了 2019 年及 2020 年 EPS 預估值 13% 及 10% 的情況下,將大立光的目標價從之前的每股新台幣 4,400 元提升至每股 5,100 元的價位,並將評等提升至「優於大盤」。

報告中指出,根據 11 日大立光法說會的說法,2019 年第 2 季的每股 EPS 為 48.8 元,優於之前市場所預期,而且對於接下來的 7 月份營收,大立光也指出將會優於 6 月份。而營收能夠逐月成長的原因,主要在於 2019 年即將問世的蘋果新型 iPhone 拉貨的關係。雖然大立光沒有預測之後 8 月份的營收狀況,但因為預計第 3 季的產能依舊滿載的狀態下,就意味著整個第 3 季的營運表現強勁,因此該法人也預估,2019 年第 3 季大立光每股 EPS 將可達到 64.8元,較 2018 年同期成長 33%。

而除了第 3 季整體營運表現亮眼之外,大立光執行長林恩平在法說會上也指出,相較於第 1 季,2019 年第 2 季的 7 片式鏡頭使用量增加,同時也看到了潛望式鏡頭使用 7 片或 8 片式鏡頭的潛力,而且 8 片式鏡頭目前雖然在設計階段,但客戶可能採用的情況下,再加上 5G 手機偏向使用大光圈鏡頭,以因應使用 AR 功能的需求,加上前置鏡頭縮小,或者採用螢幕下鏡頭情況下,這些需求都將會是大立光未來的發展方向。

展望未來,雖然預估整體新型 iPhone 的拉貨需求可能在 2019 年第 4 季的中期開始逐漸下降,但是之後有三星的 A 系列手機,以及 2020 年即將發表的新 Galaxy S11,填補自 2019 年第 4 季到 2020 年第 1 季產能空缺情況下,加上三星新一代感測器加速對手機相機的轉移,其中需要 7 片式鏡頭的輔助,以支援更高畫素;另外,還加上更多鏡頭組合、黑色鏡片以及 D 形切割鏡片等獨有技術的加持,大立光將能繼續拉開與競爭對手的差距,維持市場的優勢地位。

(首圖來源:科技新報攝)