打臉 SK 海力士購併 Intel 大連廠與 NAND Flash 業務可能性,市場指日韓貿易戰誘因有限

針對外傳南韓記憶體大廠 SK 海力士與處理器龍頭 Intel 洽談收購中國大連廠一事,市場人士指出,由於日韓貿易戰事件目前仍屬短期影響,加上 SK 海力士與 Intel 採用技術架構不同,且 SK 海力士也已有新廠規劃,因此預料該項收購案成局的可能性可能不高。

市場人士表示,據了解,SK 海力士欲收購 Intel 中國大連 NAND Flash 快閃記憶體工廠雖然源自於日韓貿易戰考量,然而,日韓材料事件屬短期影響,現階段難以成為吸引力。此外,從 SK 海力士的產能規劃來看,SK 海力士已有 NAND Flash 快閃記憶體新廠的規劃,產能規模並不亞於 Intel 大連廠。再加上目前考量 NAND Flash 快閃記憶體市場供需短中期仍處於供過於求的狀態,且中國廠商長江存儲(YMTC)預計 2020 年也將加入戰局的情況下,對 SK 海力士而言,這個時間點收購 Intel 大連廠就實際情況來分析,反而增添負擔。

從技術方面來看,SK 海力士和 Intel 在 3D NAND 技術架構並不相同,使得 SK 海力士收購此廠未必能「無縫接軌」。而且,SK 海力士和 Intel 在 eSSD 是競爭對手,買入 Intel 大連廠,並持續提供 NAND Flash 給 Intel 並不適宜。而相較之下,SK 海力士可能比較希望得到 Intel 3D XPoint 技術,以強化自身在新世代記憶體或 Storage Class Memory(SCM)的布局。只是,這部分受限於美國相關單位的審查,加上 Intel 也要保留的情況下,這更使得 SK 海力士併購 Intel 大連廠的機率更低。

最後就財務面,SK 海力士已面臨 NAND Flash 快閃記憶體業務虧損,而金雞母 DRAM 也同樣面臨價格持續下跌的壓力,對 SK 海力士而言,現階段保留現金或許是更佳選擇。根據以上種種情況觀察,Intel 主動找 SK 海力士洽談的可能性偏高,且成局可能性仍須視 Intel 能否端出更多牛肉,未來也值得持續觀察。

(首圖來源:Flickr/Josh Bancroft CC BY 2.0)