承認上傳程式碼但否認竊密,特斯拉前員工:入職小鵬汽車前已盡力刪除

今年稍早,特斯拉起訴前員工涉嫌竊取 Autopilot 相關商業機密,並帶回現職的中國小鵬汽車。本週提交的法院文件中,事情有了最新進展:儘管承認曾上傳文件到私人 iCloud 帳號,但此員工仍否認竊取機密資訊,聲稱離職前已相當努力刪除。

被指控的員工名為曹光植(Guangzhi Cao),曾在特斯拉 Autopilot 團隊工作,是有觀看程式原始碼權限的 40 人之一。2018 年底離開特斯拉後,曹光植轉往小鵬任職,從 LinkedIn 資料來看,他目前是小鵬的感知負責人,負責為量產車開發及提供自動駕駛技術。

今年 3 月,特斯拉向曹光植提起訴訟,指稱自 2018 年底離職前開始,曹光植壓縮複製了超過 30 萬份機密文件,並上傳 Autopilot 相關程式碼副本到私人 iCloud 帳號。

特斯拉表示,曹光植還從工作電腦刪除 12 萬份檔案文件,斷開與私人 iCloud 帳號的連結、刪除瀏覽器歷史紀錄,隨後接受了小鵬汽車的工作。今年 2 月時,還招募另一位 Autopilot 員工到小鵬。

對此控訴,曹光植在最新的法院文件承認大部分事實;壓縮包含程式碼的文件、上傳一些備份到私人 iCloud 帳號、年底收到小鵬的錄取通知書後將 iCloud 帳號連結斷開、刪除瀏覽紀錄,但他仍否認這些舉動構成任何「不當行為」,因為他認為特斯拉誇大了拿走的檔案數量。

The Verge 報導指出,委任律師表示,離開特斯拉之前,曹光植已從私人 iCloud 帳號刪除大量相關的特斯拉文件,如果還有剩下的也只會是因為「疏忽」造成,強調曹光植並沒有利用任何特斯拉的商業機密,也沒有將任何資訊傳給小鵬。

由於事件發生時間點正好是中美貿易戰,而小鵬背後有中國科技巨頭阿里巴巴支持,這也讓人聯想起外界謠傳的「經濟間諜」活動傳聞。

對於事件的最新發展,特斯拉、小鵬和曹光植律師都未發表評論,但今年初時,小鵬曾向 The Verge 聲明,強調已對特斯拉的指控展開內部調查,並且表示自己完全尊重任何第三方的智慧財產權和機密資訊。

從本週雙方提交給法院的文件來看,特斯拉還傳喚了蘋果的文件,雖然蘋果並沒有參與此案,但在去年 7 月,曾在蘋果自駕車項目「Project Titan」工作的張曉浪也被 FBI 指控竊取商業機密。

而正巧的是,張曉浪離開蘋果後也加入了小鵬汽車。

與張曉浪被指控竊取蘋果機密的情況相同,小鵬在聲明表示,不論特斯拉的指控是否屬實,小鵬絕對沒有指示或促使曹光植盜用特斯拉的商業秘密、機密資訊,也對曹光植涉嫌任何不當行為不知情。

「儘管特斯拉聲稱商業機密面臨風險,但指控模糊不清,特斯拉必須了解,曹先生對其知識財產權所做的真相是:什麼也沒做。」

(首圖來源:Flickr/Marc van der Chijs CC BY 2.0) 本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 承認上傳程式碼但否認竊密,特斯拉前員工:入職小鵬汽車前已盡力刪除

Comments are closed.