談起昔日對手,比爾蓋茲:賈伯斯有時是個混蛋,但同時也是擁有魔法的人

身為科技界兩大傳奇公司的創辦人,比爾蓋茲和賈伯斯一直維持亦敵亦友的關係,近日在 CNN 節目,當再度被問到對老對手當年成功建立蘋果帝國的看法時,蓋茲表示,他認為賈伯斯的成功可說有一部分是透過「魔法」得來。

賈伯斯 2011 年過世後,許多曾他共事的人都談起當年的回憶,這也讓外界開始對賈伯斯的「嚴厲」管理風格有更多認識;他可能辱罵員工、斥責其糟糕的表現,而人們對這些花絮的關注,有時甚至超越賈伯斯的成就本身。

近日在 CNN《Fareed Zakaria GPS》節目,主持人 Zakaria 也再度談起這個話題。

Zakaria 表示,他認為如果有一份「成功經營企業必做的 10 件事」清單,賈伯斯經營蘋果的方式絕對會違反其中大多數條款,而他也很好奇蓋茲如何看待賈伯斯讓蘋果成功的方式。

蓋茲表示,在他看來,賈伯斯就是經典的「危險動作,請勿模仿」絕佳例子,因為很容易就會模仿到他的不良部分:有時候就是個混蛋。

「雖然有時候他就是個混蛋,但在那種強硬態度下,他確實帶來一些難以置信的好產品。」

儘管賈伯斯的態度有時確實相當差勁,但蓋茲也同意,在挑選和激勵人才方面,沒有人可以和賈伯斯比。蓋茲表示,不同於他過去遇過的任何人,賈伯斯非常明白如何激勵這些人才,同時也對什麼是好設計、什麼是不好設計有非常清楚的概念。

「我總說我就像個小巫師,當他施展魔法時,人們會被吸引,但因為我是個小巫師,這些法術對我不起作用,雖然我無法施展那些法術,但還是看得到它們。」

▲ 蓋茲和賈伯斯之間一直是亦敵亦友的關係。(Source:Flickr/Scio Central School Website Photo Gallery CC BY 2.0)

蓋茲舉例,就像 1988 年推出的 NeXT 電腦,可以說是完全的失敗作,然而賈伯斯還是設法讓一些人對這項產品著迷。「當時我的想法是:等等,理論上這個魔法根本不應該起作用,因為沒有任何基礎支持。」

1996 年,賈伯斯再次回到蘋果以前,蘋果曾經站在走向死亡的路上,但在賈伯斯的魔力和驚人產品加持下,成為世界上最有價值的公司。

「史蒂夫是一個非常奇怪的例子,不會有太多同樣的故事。」

(首圖來源:達志影像)

本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 談起昔日對手,比爾蓋茲:賈伯斯有時是個混蛋,但同時也是擁有魔法的人

Comments are closed.

Share
  • 最近文章

    標普500科技股今年飆41%、有望創十年最佳年漲幅

    科技大廠爆發隱私權爭議、遭反托辣斯調查,... Read More

    5 小時 ago

    《美股》旺季前零售股慘、川普威脅調高陸關稅 標普跌

    投資人對消費者支出產生疑慮,再加上美中貿... Read More

    6 小時 ago

    《美債》中美貿談缺乏進展 殖利率小幅下跌

    投資人對能否及時達成協議表示懷疑,週二(... Read More

    6 小時 ago

    多數港民不反對暴力抗議 專家:當前動盪恐長期悶燒

    香港動亂愈來愈激烈,理工大學連續數日爆發... Read More

    19 小時 ago

    垃圾債ETF遭大舉放空!FT:ETF與標的流動性不一致

    近來走勢相對抗跌的垃圾債(又稱高收益債)... Read More

    19 小時 ago