聯合再生能源傳裁員,洪傳獻:不得不的決定

太陽能廠聯合再生能源在 8 日宣布,今年將大幅縮減產能,並縮減人力 15%,估計裁員約 450 人。

太陽能設備廠新日光、昱晶與昇陽光電在去年 10 月 1 日合併,並更名為聯合再生能源公司,力圖突破產業困境轉型,並獲得國發基金的投資。當時國發基金與經濟部耀華玻璃管理委員會都參與了私募,後來也獲得了董事會席位。不過官員強調,經營仍然會由民間主導,讓經營回歸專業。

國發基金官員當時認為,太陽能產業靠以往單打獨鬥的經營方式已行不通,透過合併提升綜效、擴大市場競爭力。如今台灣業者有決心想要進行產業轉型,政府就應給予支持與協助。且官員也表示,任何投資都有風險,但絕不是明知沒有希望仍去投注。而聯再能在 6 月的股東會中也才剛表示,目前營運已有顯著改善,甚至想切入氫能領域。

不過如今還是同樣必須面臨大幅裁員,聯再能表示現有 10 億瓦的太陽能電池產能,未來將砍半甚至更少,部分產能將轉用於生產高效電池,並朝自有模組品牌及整合太陽能終端系統加速轉型。未來將只會保留南科和部分竹南廠區,林口廠和竹科廠的廠房會租賃出去。

聯再能董事長洪傳獻表示,,相關人力調整正由各廠區員工洽談轉調其他單位職缺,若不符合轉調太陽能模組或系統等職能,仍會竭盡所能協助員工媒合新工作。無法轉調公司其他單位的員工,將依勞基法給付資遣費,此次詳細遣資人數已通報新竹等地勞工局,並於年底前完成轉型程序。

洪傳獻強調,裁員是不得不做的決定,如此才能看出轉型的決心和效益。目前正與各廠區員工洽談轉調其他單位,以遂行相關人力調整,若真的不符合轉調新職能的員工,公司仍會竭力協助員工媒合新工作,並將依勞基法給付資遣費,相關資訊已通報各地勞工局,在年底前將會完成轉型,剩下等電池設備折舊攤提完後,就能看見轉型的效益。

(首圖來源:pixabay

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 聯合再生能源傳裁員,洪傳獻:不得不的決定