星宇航空敲定日本、泰國航線,張國煒將親駕新機回台

星宇航空預計將於明年 1 月底起航,並已陸續取得 11 條定期航線及 2 條定期包機航權,初期將以日本、泰國、越南等商旅需求為主。

據消息指出,目前星宇航空將以桃園機場做為主要基地,所取得的航權包括日本 8 條定期航線,其中包含沖繩、大阪、福岡、仙台、札幌、函館、名古屋、成田,其中還有從台中機場出發的成田、大阪兩條定期包機航線,另外還有泰國 3 條航線,分別是曼谷、清邁及普吉島。還有星宇也正在積極取得飛往越南的航線,正在交通部進行審核。

星宇航空指出,目前計劃首架空中巴士 A321neo 將於今年 10 月由董事長張國煒親自開回台灣,而第 2 架及第 3 架將分別於年底 12 月及明年 1 月交機,初期營運只有 3 架飛機,並預定在明年 1 月首航。官方更表示,已與機場完成費率確認等相關細節,預計於 8 月底前完成簽約,最快 12 月底就會開始對外銷售機票。

關於後勤,星宇將租用桃園機場東北角用地,自建面積 2 萬平方公尺維修棚廠,並由機場公司施作機坪供飛機出入。除此之外,星宇規劃將與華航子公司台灣飛機維修公司合作,視需求簽署支援意向書,當然也會逐步招募人力,建立自己的維修作業能量。星宇也將與台灣航勤公司合作桃園以外機場的地勤業務,以利預備備降機場,包含松山、台中及高雄等地。

星宇員工目前已招募超過 500 人,包括 27 名培訓機師,首批 14 人已在美國受訓,第 2 批 13 人也即將在 9 月也要前往。不過目前所招募到有經驗的機師,只有少數合格人選。而在空服員方面,首批總計約有 120 人將於 7 月起分批報到,預計明年 6 月會繼續招募。

值得一提的是,此前參與長榮航空罷工的空服員也有人轉投星宇。星宇公關長聶國維表示,是否參與工會不是公司聘用標準,且星宇在管理上比較人性化,董事長張國煒也經常會到第一線跟相關的空服員、機組人員溝通討論,相信以這種管理模式,不會出現不必要的誤會。

聶國維強調,事實上,星宇航空才正值啟航,班表肯定都會比較辛苦,公司也將這些狀況盡數告知前來應徵的員工。而星宇航空光在 1月份就吸引超過 8 千人報名應徵,是在經嚴格審查後才錄取 120 名空服員,所以願意加入的夥伴應該都對工作的辛苦有所共識。

(首圖來源:Starlux Facebook

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 星宇航空敲定日本、泰國航線,張國煒將親駕新機回台