《美股》川普嗆貨幣戰、REITs等高股息股夯 道瓊歷史高

美國總統川普(Donald Trump)再度發文要聯準會(Fed)實施寬鬆貨幣政策、跟上歐洲及中國的「貨幣操縱遊戲」,讓降息預期增溫,歐洲央行(ECB)的下一任總裁可望維持寬鬆政策,促使道瓊工業平均指數、那斯達克指數及標準普爾500指數同步登上歷史收盤高。

道瓊工業平均指數7月3日終場上漲0.67%(179.32點)、收26,966.00點,創下歷史收盤高。那斯達克指數上漲0.75%(61.14點)、收8,170.23點,創歷史收盤高。標準普爾500指數上漲0.77%(22.81點)、收2,995.82點,連續第3個交易日創歷史收盤高。費城半導體指數下跌0.43%(6.34點)、收1,470.49點。

川普3日發布推文直指(見此),中國、歐洲都在大玩貨幣操縱遊戲,還對金融系統挹注資金,以跟美國競爭。我們應該要想辦法跟上,否則就只能坐在板凳上、當個禮貌旁觀其他國家繼續玩遊戲(他們已經玩了許多年)的傻瓜!

另一方面,國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)有望成為首位執掌ECB的女性,預期將接棒現任總裁德拉吉(Mario Draghi)、繼續實施寬鬆貨幣政策。

上述消息傳來,帶動美國10年期公債殖利率滑落至1.939%、為2016年11月以來的新低紀錄,歐元區各國的公債殖利率也跟著下挫至歷史新低水位。

新公布的數據顯示,美國貿易赤字擴張至5個月高、服務業報告則暗示成長活動趨緩。最近的房市、製造業、企業投資及消費者支出報告,都暗示美國經濟開始放緩。根據亞特蘭大聯邦儲備銀行「GDPNow」模型3日公布的最新預測,美國第2季(4-6月)國內生產毛額(GDP)成長年率只將達1.3%,遠不如Q1的3.13%。

人力資源服務公司ADP Research Institute與穆迪分析公司3日公佈的全美民間就業報告則顯示,6月民間非農業聘僱人數增加102,000人、遠不如經濟學家原先預估。美國勞工部即將在本週五(7月5日)公布眾所矚目的6月就業報告,ADP數據向來被視為先行指標。

防衛型的公共事業、房地產及民生必需品類股走勢強勁,漲幅在標普500十一大族群中名列前茅,債券殖利率持續下滑,讓配發高股息的類股更具吸引力。

配發高股息的不動產投資信託(REITs)走勢強勁。SPDR房地產類股ETF (SPDR Real Estate Select Sector ETF,代碼為XLRE.US)勁揚1.44%、收37.92美元,其追蹤的32支成分股有31支走揚。

MarketWatch報導,XLRE的股息殖利率為3.24%、遠多於標普500的1.92%以及美國10年期公債殖利率。

路透社報導,投資人如今預測,Fed有29.7%的機率在7月30-31日舉行的貨幣政策會議上降息兩碼(0.5個百分點),高於2日當時預估的25%。

美國股市7月4日將因獨立紀念日(Independence Day)休市一天,因此3日提前至美東時間下午1點收盤。這導致3日的成交量縮減至41.5億股,低於過去20個交易日的平均值68.9億股。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-07-04 07:21:30 記者郭妍希 報導