歐洲央行將迎來首任女總裁!拉加德獲提名 暫卸IMF職務

國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde、見圖)有望成為首位執掌歐洲央行(ECB)的女性,預期將接棒現任總裁德拉吉(Mario Draghi)、繼續實施寬鬆貨幣政策。不過,拉加德也會是首位沒有央行背景的ECB總裁,她能否像德拉吉那樣深受金融市場信賴、引發市場質疑。

華爾街日報、英國金融時報等外電報導,德拉吉的任期將在今(2019)年10月31日結束,歐盟成員國討論了三天,現年63歲的前法國財長拉加德,意外獲得各國提名。歐洲理事會(European Council)總裁Donald Tusk週二(7月2日)在協商結束後的記者會上說,「拉加德的國際背景及現任IMF總裁的資歷,是ECB總裁的完美人選。」

除此之外,歐盟領袖也支持德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)擔任歐洲理事會總裁。歐元區過去從未在如此急迫的時間內,更替重要的職務人選。這也意味著,歐盟兩個最重要的決策職位,都會首度由女性擔任。

拉加德的提名有望在幾個月後正式獲得核准。拉加德2日透過Twitter表示,獲提名為ECB總裁、是我的榮幸。基於這項原因,在跟IMF執行董事會的倫理委員會諮詢過後,我決定在提名期間,暫時辭去IMF的總裁職務。

包括歐元區在內的已開發國家,通膨壓力都低於央行預設的目標,國際間的貿易糾紛則壓抑經濟成長。然而,各國的利率早已來到超低水位,歐洲及日本甚至已經轉為負值,在這種充滿挑戰的環境下,貨幣政策要如何因應,是拉加德面對的難題。

拉加德缺乏制定貨幣政策的經驗,相較之下,ECB的三任總裁──德伊森貝赫(Wim Duisenberg)、特瑞謝(Jean-Claude Trichet)及德拉吉在上任前,都曾帶領過央行。

IMF前經濟學家Eswar Prasad說,拉加德應該會同時採取傳統及非傳統的貨幣政策來支持歐元區經濟,她擅長建立共識,但能否跟德拉吉一樣,以充滿洞見及技術創意的方式領導ECB,還有待觀察。

在被問到拉加德缺乏央行背景的問題時,德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示,拉加德在擔任IMF總裁期間展現了真正的領袖風範,可以達到這種成就的人,也可以擔任ECB總裁。

另外,范德賴恩是梅克爾的長期盟友,也是半個世紀以來,第一位帶領歐洲理事會的德國人。數名出席峰會的資深官員都說,拉加德的提名其實是跟范德賴恩綁在一起,這是巴黎、柏林協議的一部分。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),是第一位在協商中提出選擇范德賴恩的人。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-07-03 11:13:21 記者郭妍希 報導