9.97 億歐元之後,歐盟或對高通開出第二張反壟斷罰單

據彭博社報導,3 位知情人士 24 日表示,繼去年被歐盟罰款 9.97 億歐元之後,高通或面臨歐盟又一項反壟斷罰款。

內線稱,歐盟最快將於下個月對高通開出這張罰單。

援引騰訊科技消息,這次,歐盟對高通的調查目標是 2009~2011 年間銷售的行動網路裝置 3G 晶片。歐盟認為,高通以低於成本的價格出售產品,目的是將 Icera 等競爭對手擠出市場。

2010 年 6 月,英國手機晶片廠商 Icera 向歐盟投訴高通,稱高通不正當競爭。2011 年,Icera 被 Nvidia 收購。

2015 年 7 月,歐盟正式啟動兩項針對高通的反壟斷調查,以評估高通是否濫用市場主導地位強迫消費者使用高通晶片。

第一項調查內容是核實高通是否向客戶(蘋果)提供財務激勵,以確保客戶使用高通的獨家基頻晶片;第二項調查是評估高通是否「掠奪性定價」,將價格設定在成本以下,迫使競爭對手退出市場。

2015 年 12 月,歐盟正式指控高通利用手機晶片市場的主導地位打壓競爭對手。

去年 1 月,歐盟已宣布對高通罰款 9.97 億歐元,原因是高通濫用市場主導地位,透過向蘋果付費換取蘋果在智慧手機和平板電腦獨家使用高通晶片。

歐盟稱,高通的獨家付款模式始於 2011 年,並持續 5 年多,讓高通進一步鞏固市場地位。

對最新的反壟斷調查,高通和歐盟委員會拒絕置評。上述 3 位消息人士中,有一人表示歐盟也有可能在 8 月夏季休會期結束後才會罰款高通。

對此,反壟斷專員瑪格麗特‧維斯塔格(Margrethe Vestager)5 月還曾警告,調查遠未結束,歐盟有可能對亞馬遜、Google 和蘋果展開新調查。在此之前,維斯塔格曾對 Google 處以超過 90 億美元罰款,並責令蘋果補繳逾 140 億歐元欠稅。

其實,除了歐盟市場,高通面臨的巨額罰單一筆接著一筆。

早在 2016 年,由於高通在南韓濫用市場主導地位,銷售晶片時強迫手機廠商為一些不必要的專利支付費用,南韓 FTC 宣布處以 1.03 萬億韓圜。

當時,這筆罰款還創下南韓反壟斷史的最高罰金紀錄。同時,FTC 還稱高通拒絕向其他數據機(Modem)晶片廠商授權標準必要專利,或限制授權,這種行為妨礙了公平競爭。

另外,過去多年包括中國、台灣等監管機構也認為高通在專利授權方面有壟斷市場行為,要求降低專利費或調整,為此也遭到多次罰款,罰款總金額約 40 億美元。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:科技新報)原文出處: 9.97 億歐元之後,歐盟或對高通開出第二張反壟斷罰單