聯發科配發 9 元現金股利,首款 5G 處理器 2020 年 3 月量產不變

IC 設計大廠聯發科 14 日召開年度股東大會,會中通過 2019 年配發每股新台幣 9 元現金股利的提案。執行長蔡力行指出,2019 年將是比較辛苦的一年。但是,目前聯發科營運正常,對第 2 季的看法也沒有改變。至於,領先其他競爭對手首先推出的首款 5G 系統單晶片,則是預計 2019 年第 4 季就有樣品,預計 2020 年 3 月正式量產。

蔡力行指出,2019 年是聯發科技穩健拓展全球市場,並明顯改善獲利結構的一年。全年合併毛利率提升,加上審慎分配既有資源,在營收約略持平、產品競爭力及新市場拓展有相當好進展的情況下,營業利益金額較前一年大幅成長超過 60%,逐步建構健康的獲利結構。

而健康的體質也展現在營收組合上,聯發科技專注於追求最佳的消費者體驗,三大類產品平衡發展,並在各領域如手機、語音助理、數位電視、網路連結設備等占有市場領先地位。成長型產品除了各類物聯網應用蓬勃發展外,電源管理晶片的集團綜效與 ASIC 客製化晶片的拓展都是強勁的成長動能。

蔡力行還表示,多元的產品布局也是聯發科技開發 5G 及 AI 等新技術的競爭優勢,將新技術廣泛運用在各類產品上,提升產品價值及用戶體驗。在 5G 開發上,聯發科技處於業界領先群。物聯網方面,與國際大廠 Amazon、阿里巴巴等合作密切,讓智能生活更加普及。並透過電視平台將 AI 帶入客廳,帶動電視產業的典範移轉。而且,聯發科技從不間斷地追求新技術,過去 4 年累積的研發投入更已達約台幣 2,200 億元,並持續投資台灣半導體產業,為未來的市場機會打下紮實的根基。

展望未來,蔡力行進一步強調,2019 年將是多項技術投資開始營收貢獻的一年,如 5G、Wi-Fi 6、企業級 ASIC、車用電子等。聯發科技將持續專注在全球布局、產品業務的架構性優化與獲利結構的改善,並投資前瞻技術與潛力市場,延續業界領先地位,創造更高的股東價值。

(首圖來源:科技新報攝)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 聯發科配發 9 元現金股利,首款 5G 處理器 2020 年 3 月量產不變