25% 技術門檻,華為保住台積電繼續供貨,但未來變數仍不少

美中貿易戰火熱,美國禁售中國華為及子公司的策略在許多美國科技大廠陸續遵循逐漸發酵下,外界視之為可能是壓垮華為最後一根稻草的晶圓代工龍頭台積電,23 日表示已建立完整出口系統,且合乎法規,台積電不會改變現在出口方式,對華為出口也不需改變。

台積電 23 日在新竹舉行全球技術論壇台北場。美中貿易戰日趨激烈,美國禁售華為越來越嚴重的情況下,台積電是不是也會成為下一家禁售華為的半導體大廠,成為所有人關切的焦點。台積電訊息處資深處長孫又文表示,台積電有一套完整出口管理系統,會檢視每項產品是不是符合全球貿易法規,目前評估不需改變華為產品出口方式。

對此,令外界納悶的是,即便包括美國科技大廠如高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)、賽靈思(Xilinx)、美光(Micron)都必須遵守此一禁售令的情況下,為何台積電可以獨排眾議,繼續對華為供貨。根據外媒的報導,其中的關鍵就在台積電在生產過程中,源自美國的相關技術含量是否超過 25% 的規定。也就是說,在台積電代工生產晶圓的過程中除去生產設備,生產技術中有多少的技術是源自於美國,而一旦源自於美國的技術超過 25%,就必須遵守美國禁售令。

而在禁售令開始執行之後,台積電就著手與美國的律師進行研究,確認其源自於美國的技術距離門檻 25% 還有相當大差距的情況下,台積電決定繼續對華為繼續供貨。而這也就是孫又文一再強調,台積電有一套很完整出口管理系統,該系統會檢視每項產品是不是符合全球貿易法規,因此將不會改變對華為出口做出改變的理由。

雖然,台積電現階段能繼續對華為供貨,看似先暫時度過此一關卡。但是,有業界人士表示,由於美國商務部給予了華為 90 天的 「緩戰期」,在這 90 天中,台積電可能必須要把華為之前所下的訂單數量生產完畢。因此,這段期間內將不會有任何出口上的改變與影響,否則違約會影響到的還是台積電自己;但是,一旦 「緩戰期」 結束後,在之前華為舊訂單都已經生產完畢,對台積電庫存沒有壓力之後,其出口政策是否會進一步改變,有待後續的觀察。

此外,目前矽智財權(IP)廠商安謀(ARM)也加入禁售華為的行列。雖然,過去華為開發的處理器都有獲得 ARM 的授權,台積電得以繼續生產供貨。但是在 ARM 不再進行新處理器架構授權的情況下,新產品沒有獲得授權,不論任何原因,華為即便能開發出新世代的處理器,台積電恐怕也不會代工生產沒有授權的產品。因此,整個事件後續的發展似乎還有許多變數,未來發展也令人關注。

(首圖來源:台積電)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 25% 技術門檻,華為保住台積電繼續供貨,但未來變數仍不少