Jamie Oliver 最終宣布破產,英國連鎖餐飲業連環倒

英國名廚 Jamie Oliver 的餐飲集團兩年前就出現經營問題,但一直苦撐下來,最終還是因找不到買家宣布破產收場。隨著全球大城市租金高漲,經營成本不斷上升,實體店面又受到網路服務的衝擊,在英國以利潤為優先的連鎖餐廳已經出現倒閉潮,使得 Jamie Oliver 破產事件更加備受矚目。

繼 2017 年與 2018 年兩波縮編潮,這一次 Jamie Oliver 要一口氣關閉 25 間餐廳,包括 23 家義大利餐廳 Jamie’s Italian,以及倫敦的 Barbecoa 牛排餐廳和旗艦店 Fifteen 餐廳,影響超過 1 千個工作崗位。只剩下國際特許經營權的部分以及倫敦蓋威克機場的 3 家店短期內不受影響。

他的餐飲集團主力是 2008 年開設的義大利餐廳,定位中階市場餐飲,主打超值價格和更高品質的食材,最佳的動物福利標準及 Jamie Oliver 的個人魅力。但是現在英國所謂的「休閒餐飲業」陷入交易困境,連 Jamie Oliver 這樣有名氣的品牌都找不到買主,其他餐飲連鎖店更不用說。

不只 Jamie Oliver 倒地,其他餐飲集團也紛紛退散

譬如曾被視為 Jamie 競爭對手的義大利連鎖店 Strada 僅剩下 3 家分店,另一家義大利餐廳 Carluccio’s 損失數千萬英鎊後關閉約三分之一店面。其他知名連鎖店如 Gourmet Burger Kitchen 收掉 17 家店面,法國連鎖咖啡館 Cafe Rouge 和披薩店 Prezzo 狀況也都不好。

數據公司 CGA 估計,截至 2019 年 3 月,過去 5 年間,英國連鎖餐館數量增加近 30%,達 5,785 家,但 5 年來連鎖餐廳數量增加四分之一的繁榮突然結束,2018 年英國連鎖餐館破產數量大增四分之一,從 2017 年的 985 起增加到 1,219 家,從獨立餐館到大型投資者支持的連鎖店都有。餐飲破產率出現 2010 年以來的最高值,餐廳評論家認為今年破產家數會更多。

連鎖餐廳只顧利潤失去求生能力

市場分析幾個大環境原因,認為英國脫歐造成英鎊下跌,導致餐飲業進口成本上升,加上經營者面臨最低工資上漲,市中心房租高漲,以及英國脫歐最終形式仍不明朗,消費者信心不穩定,食客不願意花錢消費優質餐點,轉向更便宜的咖啡館和餐館用餐,或尋找更多提供新奇體驗的餐廳形式,還有網路外送服務興起,愈來愈多人足不出戶,這一連串危機是造成英國餐館產能過剩的原因。

經營餐館本來就不容易成功,但過去只要一間店關門,很容易被新的競爭者取代。目前這個過程似乎出現停滯,許多店面都是空的。市場觀察家認為,過去幾年對中階市場連鎖餐館產生興趣的私募股權公司,在追求利潤的過程迅速發展,不利於用餐體驗,如果市場突然發生變化,他們會比獨立餐館更難生存。

(首圖來源:Flickr/Land Rover MENA CC BY 2.0) TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: Jamie Oliver 最終宣布破產,英國連鎖餐飲業連環倒