對華為禁售令逐漸發酵,全球半導體大廠開始限制供貨

受美國商務部將中國華為及 70 家子公司列入 「實體管制名單」 的影響,除了軟體大廠 Google 停止與華為部分合作,使華為手機可能無法使用 Gmail、YouTube、Google Map,Play 商店,可能對華為海外手機造成衝擊,又傳出美國主要晶片商包括高通(Qualcomm)、英特爾(intel)、賽靈思(Xilinx)、博通(Broadcom)等廠商都陸續接收到美國商務部的禁令,禁止對華為出售相關晶片,使華為經營面臨壓力。

根據《彭博社》報導,知情人士消息指出,美國晶片大廠包括英特爾、高通、賽靈思和博通等廠商,已通知員工,現階段將不會供貨華為,直到另行通知。根據 2018 年華為公布的核心供應鏈廠商名單,英特爾、高通、賽靈思、博通等晶片公司都是華為主要供應商。如果確認 4 家企業都不供貨,影響恐怕不小。

雖然之日前有媒體報導指出,由於中國華為在美中貿易戰爆發的初期就已經意識到美國政府中就會使出 「禁售令」 的殺手鐧。因此,華為在之前就已經大量向供應商拉貨。其庫存的數量最多達到一年的數量,因此短期禁售令的生效,市場推估應該不會對生產造成影響。但是,一旦禁售令長時間施行,則對於華為未來的零組件供應將造成衝擊,也勢必對於後續的營運造成影響。而且,雖然華為目前在行動處理器、基頻晶片上都有自製的能力,但是其他射頻晶片與專屬功能晶片的供應,目前中國廠商是不是在一年的緩衝期當中遞補,恐怕還有待考驗。

而談到晶片的供應,就不得不談到台灣晶圓代工商對華為的重要性。由於目前華為的主要行動處理器都是在台積電投片生產,因此一旦台積電停止對華為的代工服務,則華為行動處理器的供貨將面臨斷炊的情況。不過,因為美國商務部為避免現有網路作業和設備的中斷,擬發放 「臨時的一般性許可證」,有效期將是 90 天,給予華為制裁令緩衝的時間。所以,台積電在此臨時許可證的豁免下,出貨狀況短期可以不受到影響。至於,未來長期的演變,就有待後續雙方的談判結果做最後的決定。

而除了台積電之外,目前提供部分處理器給予華為中低階智慧型手機使用,也提供部分晶片給予華為網通設備使用的聯發科,也有媒體報導指出,目前聯發科對華為的供貨正常,不過目前已經不接受新的訂單。而除了美國及台灣的半導體廠對華為的禁售令已經有因應狀況之外,德國半導體大廠英飛凌也傳出將對華為停止供貨的消息。如此,似乎美國禁售令的影響正在逐漸的發酵中。

(首圖來源:華為)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 對華為禁售令逐漸發酵,全球半導體大廠開始限制供貨