貿易戰打壓人民幣,MSCI 續擴 A 股

在貿易戰升級之後人民幣受到重壓,雖然有利於緩解關稅問題,但資本外流的隱憂也再度重現。

離岸人民幣在過去 7 個交易日中已下跌大約 2.5%,匯率已觸及 6.9 美元,觸及自去年 12 月以來的最低點。破 7 的話題再度在市場被提起,因為這可能關係到引發資本外流的問題。當然這並不容易,因為川普還打算對另外 3 千多億的商品課徵關稅,而大幅貶值恐引發更多問題。

ING 駐香港大中華區經濟學家彭藹嬈指出,現在人民幣其實是一種政治工具,而非經濟工具,北京準備允許人民幣更為疲軟以做為談判策略,但不會當作是抵銷關稅的方法。且不太可能採取過大的行動,壓抑資本外逃的風險。摩根大通的分析師也認為,中國經濟目前其實並不穩定,不會放任人民幣大幅貶值,此舉措所造成的連鎖反應將更難收拾,甚至是給美國新的報復藉口。

為因應此挑戰,市場正關注中國的外匯存底是否足夠,有沒有可能再度祭出資產管制。也有相對樂觀的意見,麥格理中國經濟分析師胡偉軍認為,貨幣市場其實尚未陷入恐慌,許多人仍認為人行有能力將匯價穩定在 7 的水準。

MSCI 仍進 A 股

值得關注的是,摩根史丹利資本國際也在 14 日宣布將中國 A 股納入因子提高一倍,從 5%  提升至 10%,並新增 26 檔 A 股進入 MSCI 新興市場指數,比重增加至 1.76%。可能將吸引數十億美元流入中國,對於市場的穩定多少有所助益。儘管 MSCI 的做法一直以來有所爭議,中國金融市場規則與西方仍有摩擦,但近年來正持續擴大 A 股權重。

不過目前來看,外資在貿易戰的壓力下正拋售中國資產,5 月過半就賣出近 26 億美元的股票,將可能比上個月翻倍。而隨著貿易戰的再度升級,在短短三週內,中國股市已蒸發了 1 兆美元。MSCI 中國研究部主任魏震也指出,近期中國股市的波動不會對 MSCI 今年提高指數規模的計畫產生影響。但若中長期股價的表現落後於其他國家,仍然可能被調降市場權重。

(首圖來源:shutterstock)

延伸閱讀: