寶佳逆襲成功,永大經營權易手

電梯大廠永大 18 日全面改選董事會,最終由寶佳集團林家宏聯手永大中國總經理許作名的市場派取得多數席位。

會中兩度延長投票時間,顯出改選進行的相當激烈,最終由市場派寶佳集團取得 3 席董事及 2 席獨董,而以日立為首的公司派則保住 3 席董事及 1 席獨董,以一席的差距令永大變天。

從一開始兩派人馬就在門口叫罵,會中公司派不斷質疑召開此臨時股東會的合法性,並認為日立的收購並沒有強迫股東應賣,但也有不少股東質疑公司派賤賣資產。而歷經兩個小時的投票,最終由市場派獲勝,獲得外資壓倒性的支持。

雖然日立表示,此次股臨會舉行時間正處於公開收購永大時期,為捍衛自身權益提出修正案,希望對第 19 屆董事當選人就任日期延後至 2021 年,但全案遭到否決。不過公司派的黃福雄拿下得票權數最高的獨董席位,將有權提出在 15 天內召開董事,並推舉新任董事長。

無論如何結果已經出現,日立還是必須與市場派進行進一步協商,尤其是新任董事長是否能由許作名上任將會是雙方談判重點。目前日立強調,絕對沒有市場所傳言的二次收購,預計今年 5 月初完成本次公開收購後,會再展開更全面性的評估。

值得一提的是,永大工會是站在公司派立場,並在場外大喊「永大拒絕禿鷹」,代表宋逢祈在會後指出,永大對於員工福利向來重視,並且維持良好溝通,期盼新的經營權也能做好勞資協商。此次紛爭緣起於公司派股權漸疏,卻又放任外廠收購,導致投資人緊張,但也突顯出股東與員工衝突的微妙立場。

(首圖來源:永大機電

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 寶佳逆襲成功,永大經營權易手