歐央擔憂聯準會中立性,新提名董事充滿川普色彩

歐洲央行主席德拉吉近日罕見的批評了美國的聯準會。

德拉吉 13 日在華盛頓舉行的國際貨幣基金組織會議上公開指出,他擔心美國聯準會的獨立性。這是非常反常的舉措,一般央行行長都會避免對他國政治指手畫腳,通常只願討論本國相關事務。而有消息指出,這是因為他與鮑爾談話時得知,川普政府常對央行施壓,且川普打算繼續向聯準會安插來自共和黨基金會的董事。

川普曾透露,他打算提名共和黨政治家 Herman Cain 和保守派經濟評論家 Stephen Moore 出任聯準會理事,這兩人都是川普的政治盟友,且基本上都支持川普對利率的看法。儘管鮑爾當初也是川普所選擇的,但如今就算聯準會不再升息,仍然持續被川普砲轟。

但德拉吉強調,若中央銀行不獨立,那麼人們可能會認為貨幣政策決策遵循政治建議,而不是客觀評估經濟前景。而其他與會者雖然並未提及美國,但也多有發聲,支持央行應維持獨立運作,避免政治干預。除了美國之外,土耳其政府近期也是不斷向央行施壓,引發不少市場的擔憂。

不過這也可能是德拉吉為了吸引市場目光的發言,他強調,歐洲央行與其他國家相較,獨立性較受到保障,儘管市場開始對央行失去信心,但歐洲沒有這樣的問題。當然這樣的說法並非空穴來風,華爾街已開始逐漸對聯準會失去信心,不少輿論擔憂聯準會將會減弱其在全球金融市場的領導地位。不僅是央行決策,他們也擔心聯準會在川普威逼下,將會充滿更多個人色彩,而逐漸喪失原有的黨派中立。

摩根大通國際主席 Jacob Frenkel 也警告,聯準會絕對不應該有任何的政治任命,現今資本市場是如此復雜,央行需要的是非常專業,若被當作是政治獎勵,將會是風險非常高的賭注。聯準會前主席葉倫也表示,這最終將會使劣幣驅逐良幣。市場估計,若明年川普成功連任,現任主席將很可能會遭到撤換,對美國而言,將面臨更高的經濟風險。

(首圖來源:shutterstock)

延伸閱讀: