中油再出包,煉油觸媒遭竊損失 700 萬

此前 95 無鉛汽油出包的中油桃園煉油廠,如今又爆出市值高達 700 萬的煉油觸媒遭竊。


煉油觸媒適用於加快煉油速度,中油在 2010 年曾購入數十桶觸媒放置於桃園煉油廠倉庫,但今年 10 月委外廠商清點時卻發現部分桶子過輕,經查驗後確定短少約 2 公噸的量。中油員工表示,觸媒內含3% 左右的白金,而近年白金價格飆漲,且觸媒市場需求也增大,原本這批觸媒 2 公噸成本大約 20 多萬,目前市值已上看 700 萬元。

且內部人員還表示,桃園煉油廠倉儲管理的領料程序都有數道門檻機制,需逐級簽核才能領出倉庫,且就算真的運到廠區大門也要出示放行單據,並進行車廂檢查,此次觸媒失竊相當不可思議。目前各媒體輿論都懷疑,中油可能有內賊存在。

不過警方也表示,現場門窗未遭破壞,不過原本也並未安裝大鎖及監視器,必須逐一排查進出人員,還未發現嫌疑犯,將協請相關廠商幫忙調查。畢竟要從觸媒提煉白金並不容易,台灣擁有相關設備的廠商不多,目前能處理廢觸媒的工廠僅有 6 家,已去函請求協助。而中油也表示,將會亡羊補牢,加強倉庫的安保及監視。

桃園煉油廠此前才剛有 95 無鉛汽油品質問題,再加上公會想罷免董事長戴謙一事,國營企業形象恐怕又會出現危機。此案尚在偵辦中,目前中油尚未提出正式聲明,僅表示將努力配合警方調查。

(首圖來源:中油