花旗調降 2019 年首季 iPhone 出貨量,鴻海股票給予賣出評等

2018 年銷售不如預期的蘋果 iPhone ,在進入 2019 年之後狀況是否有機會好轉?市場分析師告訴你「不可能!」外資花旗(Citi的研究部門提出的最新調查報告指出,將下修 2019 年第 1 季的 iPhone 出貨量,而且將 2018 年所發售、單價最高的 iPhone XS Max 預期出貨量幾乎腰斬。

根據《路透社》報導指出,花旗研究部門在最新提出的研究報告指出,由於市場的需求疲弱,因此將 2019 年第 1 季蘋果iPhone的整體出貨量,由原本預估的 5,000 萬支下修至 4,500 萬支。另外,在銷售前景看到的情況下,於 2018 年所發售,單價最高的 iPhone XS Max 預期出貨量則是下修 48%,幾乎腰斬。

報導指出,除了這次花旗研究部門下修蘋果在 2019 年首季的 iPhone 出貨量之外,其他的券商也大多有相同的看法。其中,中資天風證券的知名分析師郭明錤,日前就針對 2019 年首季的 iPhone 出貨量下修了 20%。

此外,花旗在報告中也表示,整個 2018 年蘋果的 iPhone 都處在降低庫存的階段。這樣的情況不但影響了蘋果本身的業績,也衝擊到其供應鏈的狀況。其中,尤其對進行大多數蘋果 iPhone 組裝的鴻海富士康集團影響最大。因此,花旗針對了鴻海富士康集團股票,給予了「出售」的等級。

(首圖來源:科技新報攝)