《油價》擔憂需求疲弱 NYMEX原油下跌1.4%

紐約商業交易所(NYMEX)10月原油期貨9月6日收盤下跌0.95美元或1.4%成為每桶67.77美元,因上週汽油庫存意外增加透露需求較為疲弱的影響,歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油下跌0.77美元或1%成為每桶76.50美元。

 

美國能源資訊局(EIA)9月6日公佈的數據顯示,截至8月31日,美國商業原油庫存較前週減少430萬桶至4.015億桶,前一天美國石油協會公布的數據為減少117萬桶,路透社調查的預估為減少130萬桶。美國當週汽油庫存增加180萬桶至2.346億桶,分析師預估為減少81萬桶;蒸餾油庫存增加310萬桶至1.331億桶,預估為增加74.2萬桶。普氏能源資訊的調查原先預估上週美國原油與汽油庫存將分別減少250萬桶與150萬桶,蒸餾油庫存則預計持平。

 

石油輸出國組織(OPEC)秘書長巴爾金都(Mohammad Barkindo)表示,全球石油需求量預計今年稍晚就將達到每日1億桶的新高水平,比原先的預期更快達成此一目標。根據OPEC月報的預估,2018年全球石油日需求量預估將年增164萬桶或1.7%至9,883萬桶,其中第一季與第二季的石油日需求量預估分別為9,767萬桶與9,791萬桶,但第三季與第四季的石油日需求量預估將分別增長至9,944萬桶與1.0027億桶。

 

2019年,全球石油日需求量將正式超過1億桶,全年需求預估將年增143萬桶或1.45%至每日1.0026億桶。其中,第一季至第四季的日需求量預估分別為9,911萬桶、9,929萬桶、1.0090億桶與1.0172億桶。2019年,全球石油需求增長較多的國家包括中國大陸、美國與印度,其中大陸石油需求預估年增36萬桶或2.8%達到每日1,309萬桶,美國石油需求預估年增23萬桶或1.1%達到每日2,076萬桶,印度石油需求預估年增21萬桶或4.4%達到每日495萬桶。

 

雖然全球石油需求預期將增長至創新高水平,但OPEC最新報告的預估仍較前月有小幅下調。OPEC上月報告將今年全球石油需求增長預估較前月下調2萬桶/日,主要由於第二季拉丁美洲以及中東的需求較為疲弱的影響。2019年全球石油需求增長預估也較前月下調2萬桶/日。此外,分析師已經多次警告,如果中美貿易戰持續升溫,石油需求預期也將難以避免衝擊。

 

在供應的部分,2018年7月,全球石油市場的日供應量較前月增加6.8萬桶來到9,853萬桶,主要的增長是來自於OPEC以外的國家,特別是美國。7月份,OPEC以外的石油供應量增加了64萬桶/日,反觀OPEC的原油產量則僅增加了4萬桶/日。標普高盛商品指數(S&P GSCI)今年以來上漲4.76%,其中能源指數上漲12.62%居冠,西德州原油與布蘭特原油分別上漲了13.7%與15.5%,主要因為OPEC減產的努力,以及近期美國原油庫存下降的影響。

 

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

MoneyDJ 新聞 2018-09-07 07:17:28 記者黃文章 報導