陸中投:貿易摩擦下,須金融科技深化服務新興產業

中證網報導,大陸中投公司總經理屠光紹在上週六(7日)舉辦的第八屆上海新金融年會暨第五屆金融科技外灘峰會上表示,金融科技如何服務好科技企業、戰略新興產業,是在中美貿易摩擦的背景下,中國大陸引領科技發展和創新方面面臨的迫切任務。

屠光紹認為,當前全球金融結構正在發生劇烈的、具有時代性的變化和調整。中國經濟也走入了新的發展階段。無論是新金融、金融科技還是整個金融體系,當前面臨最重要的是兩方面問題,一方面是如何更好地服務國家經濟的發展,另一方面就是做好金融風險的防範。

屠光紹認為,在更好地服務國家經濟的發展上,有三個方向要緊緊抓住。首先,如何更好地向「下」紮根,也就是更多地發展普惠金融,更多關心中小微企業,更好地透過金融科技的力量,產生服務中小微經濟、草根經濟、創新創業經濟方面的需要,並去適應這些需要;而金融科技具有和傳統金融服務更有利、更便捷的優勢,要更好地發揮優勢向「下」發展,服務好小微企業、服務好草根經濟、創業經濟。

其次,如何更好地服務向「上」走,為科技企業、戰略新興產業做好服務。這也是在當前中美貿易摩擦背景下,中國大陸在科技引領、科技發展、科技創新等方面面臨的更迫切的任務。所以,新金融、金融科技,如何更好地向「上」走,適應科技產業、科技企業發展對金融服務的需要,這也正是需要透過金融科技、透過金融創新來滿足的。

此外,如何更好服務向「外」走。屠光紹指出,中國現在已深入融合到全球經濟體系裡面,透過「一帶一路」提出新型全球化的主張,中國的產業、企業,必然要和全球有更多的融通、交匯,從此意義上來說,新金融包括金融科技,如何更好地和一帶一路建設相結合,透過金融科技的發展為一帶一路的金融服務提供更多的工具,更多的手段、更多的服務和支援。MoneyDJ 新聞 2018-07-09 14:44:21 記者新聞中心 報導