物價壓力隱現?抗通膨基金連11週吸金、平衡通膨率破2%

美國稅改過關,引發外界對通膨升溫的憂慮,美國聯準會(FED)3日會議紀錄也表示,稅改可能會帶來通膨壓力、促使FED加快升息步伐。抗通膨債券基金爆紅,連續11週吸引資金流入。

金融時報、華爾街日報報導,EPFR Global數據顯示,1月3日為止當週,全球抗通膨債券基金淨流入7.43億美元,為連續第11週吸金,創下2017年初以來持續最久的吸金紀錄。其中又以美國抗通膨債券基金最受青睞,單週資金淨流入6.18億美元,為2017年2月以來的最高金額。

Bleakley Financial Group投資長Peter Boockvar說,他相信通膨是2018年最被低估的風險之一,通膨壓力正在醞釀當中。

由「平衡通膨率」(break-even rate)也可看出,投資人開始憂慮通膨。此一數據從相同到期年限的美國公債與美國抗通膨債券之間的殖利率利差,衡量投資人對未來通膨的預期。近來10年期美國平衡通膨率飆升,從去年12月初的水準,大增13個基點、來到當前的2.01%。這是該數據自去年3月以來,首度衝破2%關卡。

此外,EPFR Global數據也顯示,儘管美股一路飆漲,散戶卻不斷從美國股票基金撤資,未能從中受惠。以散戶為主的美國股票共同基金,2012年以來失血將近1兆美元。EPFR Global不包括ETF資金流向,但是該機構估計最多只有4成資金,透過ETF重返美國股市。

通膨壓力浮現,從何可見?美國連鎖餐廳巨擘Landry執行長兼創人Tilman Fertitta說,通膨壓力比經濟學家料想的還要嚴重許多。

CNBC報導,Fertitta 去年12月28日受訪時說,在他經營的餐廳中,成本對營收的占比不斷上揚、人事成本也持續攀高,而租約更比過去還要貴,所有事業的毛利都遭到壓縮,幸而生意還是不錯。

Fertitta聲稱,該公司持續調高價格、把成本轉嫁給消費者,所以別跟他說通膨並未增溫這種話。他說,顧客得付出更多費用、經營餐廳的成本也水漲船高,如今卻還有人堅持通膨並未增溫,實在令他難以置信。(全文見此)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2018-01-05 11:45:48 記者陳苓 報導