豐田加快研發速度、發表Level 4/5自駕車測試影片

2017年3月發表的「2.0平台(Platform 2.0)」是第一台完全由豐田研究所(Toyota Research Institute, TRI)自行開發的自主駕駛測試車。

半年後,TRI發表2.1平台版本測試車(見圖),採用感測範圍更遠的Luminar高傳真光達(LiDAR)系統。TRI成立於2015年,在美國加州Los Altos、麻州劍橋市以及密西根州Ann Arbor設有辦公室。TRI的四大任務之一就是透過人工智慧(AI)、機器學習技術來加快研發速度。

2.1平台是第一套可以在一台車上使用相同感測器、軟體測試「監護人(Guardian)模式」、「司機(Chauffeur)模式」的研究工具。TRI 27日公布路測影片,當中分別有兩段式測試自駕車在Guardian模式下行駛、另外兩段是在Chauffeur模式進行。

Chauffeur是豐田SAE Level 4/5自主駕駛系統測試版。在Guardian模式下,自駕系統只是充當人類駕駛的安全網、協助避免意外發生。

在影片中,駕駛因打瞌睡而導致車子偏離車道、Guardian立即接手讓車子趕緊回到常軌。

在Chauffeur模式下,測試車雖處於自駕狀態、遇上前方突然出現掉落物品時也能切換車道避開。

根據statista.com彙整世界智慧財產權組織(WIPO)、科隆經濟研究所的分析數據,2010年1月至2017年7月期間全球最大汽車零件商博世(Bosch)提出的自主駕駛相關專利數量居冠、高達958件。第2-10名依序為奧迪(516件)、Continental(439件)、福特(402件)、GM(380件)、BMW(370件)、豐田(362件)、福斯(343件)、戴姆勒(339件)、谷歌(338件)。

日經亞洲評論7月報導,豐田汽車公司計畫在2020年左右推出可在高速公路上行駛的第3等級(Level 3)自駕車。報導指出,豐田已告知供應商計畫在2023會計年度左右將自駕車技術等級升至Level 4。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,豐田28日上漲0.31%、收6,769.0日圓。

晶片開發商NVIDIA Corporation於5月10日宣布與豐田汽車公司合作、提供可強化數年內上市自主駕駛系統所需的AI軟硬體技術。

NVIDIA Corporation 9月27日上漲2.19%、收175.73美元;9月18日收盤價(187.55美元)為史上最高紀錄。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2017-09-28 14:52:18 記者賴宏昌 報導