軟銀計畫出售 ARM 的 25% 股權,用以投資軟銀願景基金

根據英國 《金融時報》 的報導,日本軟銀 (SoftBank) 計畫出售旗下僅僅半年前才收購的英國晶片設計公司安謀(ARM)約 25% 的股份,換得約 80 億美元的現金,再將這些現金投入日前由軟銀創辦人孫正義所發起,並且有沙烏地阿拉伯資金支持的 1,000 億美元願景基金 (Vision Fund) 當中。

報導指出,有知情人士透露,軟銀之所以決定出售 ARM 的部分股權,是因為其帶領的願景基金正努力達成籌資目標。其中,為了爭取到阿布達比政府投資機構 Mubadala 的支持,因為 Mubadala 希望該基金持有 ARM 的部分股份。

消息人士進一步指出,雙方即將達成協議。按照協定規定,Mubadala 承諾向願景基金投資 150 億美元,幫助軟銀更接近其宣稱的 1,000 億美元的籌資目標。而該項交易將是願景基金的首個重大動作。

目前,由軟銀所主導的願景基金,其最大投資者是沙烏地阿拉伯的公共投資基金(Public Investment Fund)。2016 年,在孫正義和沙烏地阿拉伯副王儲 Mohammed bin Salman 商談後表示,將最多投資願景基金 450 億美元。其他包括軟銀本身也將向願景基金投資約 250 億美元,包括其中一部分的 Arm 股權。另外,包括蘋果公司(Apple)、甲骨文(Oracle)創辦人 Larry Ellison,以及電子產品代工大廠富士康(Foxconn)等也都相繼表態投資。

目前,英國政府接到了軟銀售股計畫的通知,但據悉沒有提出任何疑慮。唐寧街和軟銀目前拒絕對該事件進行相關評論。而阿布達比政府投資機構 Mubadala 則表示,目前正就參與該基金展開持續且有效益的討論。

2016 年 7月,就在英國公投決定脫離歐盟的幾週前,軟銀宣布斥資 324 億美元收購 ARM。這筆交易是在 Theresa May 取代 David Cameron 成為英國首相幾天後宣布的。Theresa May 曾經表示,這項交易顯然是對英國投下的一張信心票。不過某些反對者質疑,英國是否把該國的科技優質企業賤賣給外國投資者。ARM 創始人 Hermann Hauser 就指出,這筆交易是英國退歐後一個令人悲哀且意外的後果。

(首圖來源:軟銀