陸下封口令?傳銀行不得看衰人幣、須對資本管制保密

人民幣去(2016)年相對美元重貶逾6%,如今已來到八年低,為阻資本外逃,中國國家外匯管理局(SAFE、簡稱外管局)頻出花招,諸如限制部分城市、省分銀行的貨幣量等等。如今又有最新消息傳出,外管局已經對銀行下達封口令,要求對抑制資本外逃的手段保密,且分析師也不得對人民幣提出負面報告。

路透社10日獨家報導(見此),大陸本土和外商銀行行員私底下透露,當局提出的兩項要求,顯然是不希望再有任何因素,導致人民幣續貶。

銀行業內人士指稱,隸屬於中國人民銀行(PBOC)的外管局,已經口頭對數十家銀行下指令,要求銀行不得洩露外管局的行動。這讓銀行業者有苦難言,因為他們無法向客戶解釋,為何無端端要推拒業務、拒客戶於千里之外。

一名國際商銀的行員也說,外管局高層以口頭告知,銀行必須控制外匯赤字,但不得透露是外管局在管制資本外流。銀行也被要求安撫客戶,以免造成大眾恐慌,而分析師也不得出具任何看衰人民幣的報告。

霸榮部落格10日報導,高盛(Goldman Sachs)策略師Robin Brooks指出,自2016年11月8日美國總統大選以來、中國人民銀行實際上已悄悄地引導人民幣匯率朝升值方向前進(向川普遞出橄欖枝?)。統計顯示,川普勝選以來,人民幣相對於美元累計僅貶值2%、同一時間日圓相對於美元重貶9%。

Brooks日前則重申人民幣相對於美元將在今年底貶至7.3、主因為中國貿易條件較一年前呈現惡化。他指出,一年前油價下跌改善了中國的貿易條件,現在國際收支展望之所以轉差,是因為資本外流規模依舊偏高的同時、較高的油價可能衝擊經常帳順差。

人民幣貶不停,在2008年的低點附近徘徊,民眾和企業怕財富縮水,爭相外移資產。高盛估計,實際外流資金大概是官方數據的兩倍。資金腳底抹油,中國為了阻貶,無所不用其極,當地的外國企業遭殃,抱怨錢被困在中國,出不了國境。

MarketWatch、華爾街日報報導,中國嚴防資本出逃,設下重重關卡。2016年11月底為止,在中國營運的企業要把人民幣換成美元,倘若總金額超過500萬美元,必須經過審核。此外,企業想從中國銀行帳戶裡,轉出資金到海外關係企業,限制也更為嚴格。據稱,當地不成文規定是,企業若想匯出資金,金額上限是該公司在中國資產的30%。

法國建材商Cie. de Saint-Gobain的中國主管Javier Gimeno抱怨,審核程序曠日廢時,手續越來越嚴格。歐洲銀行人員也說,以往只需1~3天就能完成的交易,現在要花上一個星期。Acon Actienbank執行董事Alexander Tietze透露,許多企業都在問,以後到底能不能把資金轉出中國。中國經濟陷入困境,投資機會減少,錢又轉不出去,相關人士說,許多外商正在重整中國業務,甚至直接結束中國營運。

到底中國資金逃亡情況有多嚴重?高盛估計,2015年8月到2016年11月之間,出逃資金總額達1.1兆美元,大約是人行公布數字的兩倍(5,400億美元)。高盛研究中國外匯管理局(SAFE)數據,此一資料紀錄中國企業核可的資金流向、以及湧入境外人民幣市場的資金,計入這些數據後,高盛認為外逃資金高達1.1兆美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2017-01-11 15:15:29 記者郭妍希 報導