陸打房拖累鐵礦砂、兩天暴跌10%!明年恐跌至40美元?

鐵礦砂價格週一(11月28日)才升破80美元大關,沒想到之後走勢驟變,週二、週三接連重挫。外界認為可能導因於中國房市降溫、流動性緊縮。

Business Insider Australia報導,Metal Bulletin Ltd.數據顯示,週三(11月30日),62%品位交付至中國青島港的鐵礦砂現貨價重挫6.8%、至每噸72.08美元。兩天累計下跌10.8%,為2015年7月以來最大雙日跌幅。不過若以年線來看,今年至今鐵礦砂漲幅仍有65.4%。

陸媒和訊網報導,分析人士指出,鐵礦砂暴跌,主因中國當局出手澆熄房市熱潮,政策壓力高於預期;與此同時,市場流動性趨緊,資金成本提高;再來鐵礦砂漲幅已高,出現獲利回吐壓力。不僅如此,上海期交所又對鋼筋實施交易限額,替過熱的商品市場降溫,種種因素壓抑價格。

至於鐵礦砂先前為何衝至兩年新高,站上80美元?外媒認為,和強勢美元脫不了關係。

英國金融時報報導,鐵礦砂以美元計價,美國總統大選後,美元強彈,國際買家擔心美元續強,爭相搶購鐵礦砂。鋼鐵廠和交易員狂買,使得11月份鐵礦砂大漲12%。其實不只鐵礦砂,其他工業金屬也跳漲。摩根士丹利分析師Tom Price說,資金流出債市,轉向原物料市場,帶動整體商品價格走高。11月份銅價攀升約12%、鉛價上揚13%、鋅價飆漲10%。

不少專家認為,原物料漲過頭,鐵礦砂尤其如此,這波反彈缺乏供需基本面支持。Wood Mackenzie估計,今年中國粗鋼產量為8.2億噸,明年產量持平或略減。鐵礦砂需求不變,但是明年供給將增,恐怕會供過於求。若真是如此,價格或許會跌到每噸40美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-12-01 09:14:09 記者陳苓 報導