韓進海運破產、航線遭歐陸台日瓜分!南韓同業沒份

全球第七大航運巨擘韓進海運(Hanjin Shipping Co.)不幸破產,原有航線遭丹麥、中國大陸、台灣和日本業者瓜分一空,同為南韓航運業者的現代商船(Hyundai Merchant Marine Co.)幾乎沒分到半杯羹。

韓聯社30日報導(見此),釜山港務局(Busan Port Authority)的數據顯示,去(2015)年10月,韓進海運在亞州-美國航線的市佔率原本還有7.78%,今年10月則驟縮至1.1%,而現代商船市佔率則僅小幅上升0.02個百分點至5.22%。

韓進的市佔,大多是由丹麥的馬士基航運(Maersk)和瑞士的地中海航運(MSC)組成的全球最大航運聯盟2M,以及大陸的中國遠洋運輸公司(COSCO)拿走。其中,2M的亞州-美國航線市佔率增加3.5個百分點至17.5%,COSCO則跳升4.8個百分點至11.09%。

相較之下,台灣的長榮海運(2603)、日本的川崎汽船(K-Line)市佔率則分別上升1.4個百分點、0.7個百分點。

南韓航運、造船業者財務搖搖欲墜,政府不願見到業者倒閉、重創經濟,已在10月31日宣布由國家直接成立融資機構,試圖將產業拉出破產泥沼。

路透社、韓聯社等多家外電報導,南韓政府一開始會先注資1兆韓圜(相當於8.7173億美元),未來共計會提供6.5兆韓圜,協助航運採購新船,藉此走出谷底期。

另外,公家機關和國營業者也會在2020年底前,對國內造船廠下達訂單、建造250多艘船隻,估計總值將達11兆韓圜。政府將帶領造船業者,把焦點轉移至高附加價值的船隻服務。

韓進海運才剛在8月申請由法院接管,而大宇造船海洋工程公司(Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering;DSME)目前也飽受接單量驟減的衝擊。

貿易部指出,今(2016)年1-9月期間,南韓造船廠新接的訂單較去年同期狂減87%,比全球72%的接單下降幅度還要嚴重。官員指出,南韓國內訂單萎縮,是造船廠接單跌幅較重的主因。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-11-30 14:45:26 記者郭妍希 報導