預言神準AI:川普將勝出!政治風險飆、市場膽寒

希拉蕊電郵門再生波,選情出現變數,預測神準的人工智慧(AI)系統看壞希拉蕊,認為川普將擊敗希拉蕊,入主白宮。


CNBC 28日報導,人工智慧系統「MogIA」,由印度新創公司Genic.ai創辦人Sanjiv Rai研發,這套系統從谷歌、臉書、推特、YouTube等2,000萬個公共平台端點蒐集並分析資料,進行預測。MogIA 2004年現身,已經三度預言命中美國總統大選結果,也準確斷言本次美國共和民主兩黨的總統候選人提名戰,分別由川普和希拉蕊勝出。


MogIA把推文和臉書影片等納入考量,結果顯示,川普關注度比2008年歐巴馬全盛期還高出25%。研發者Rai指出,關注度高的候選人會贏得大選,2008年歐巴馬就成功問鼎白宮。倘若川普敗選,這是12年來首次結果不符合數據趨勢。


Rai指出,AI有其限制,無法判斷網路Po文背後含意,有人關注川普推文,不代表支持川普;而且當前網路用戶遠多過前三次總統大選時。但是他也強調,兩黨提名初選時,川普負評極多,隨著討論升溫,最終川普在初選過關斬將,以明顯差距勝出。


行事難以預測的川普可能當選,市場心驚驚,憂心美國大選可能一如英國脫歐公投,爆出意外。T3Live.com合夥人Scott Redler憂心忡忡,指出股市早已充滿警訊,喪失上行動能,平靜表面下暗潮洶遠,羅素2000指數締造週K線低點,藍籌股蘋果和亞馬遜也表現欠佳。


MoneyDJ新聞報導,希拉蕊使用未授權電子郵件伺服器的「電郵門」一案再掀波瀾,聯邦調查局(FBI)週五(10月28日)決定重啟調查,讓投資人大感震驚,美國四大指數跟著由紅翻黑,美元指數則下殺、金礦股跳高,芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)也勁揚,而墨西哥披索則挫貶。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-10-31 08:23:52 記者陳苓 報導