一缸子OPEC會員國要求特別待遇、減產破局?油價挫

Thomson Reuters報導,亞塞拜然、巴西、哈薩克、墨西哥、阿曼以及俄羅斯等非石油輸出國組織(OPEC)產油國10月29日在維也納開會後並未做出具體的減產承諾。聲明稿顯示,非OPEC產油國僅同意在OPEC 11月30日例行會議前再度齊聚一堂。巴西官員Marcio Felix表示,未來數年巴西產量將會增加。


包括伊拉克、伊朗、利比亞以及奈及利亞等OPEC會員國都要求取得減產特別待遇。消息人士透露,如果OPEC同意減產、俄羅斯才願意凍結產量俄羅斯9月原油日產量超過1,100萬桶、創下後蘇聯時代以來新高。


華爾街日報28日報導,BMI Research指出,OPEC原本計畫削減20-70萬桶的日產量、到最後可能僅能達成縮水版的減產協議。例如,OPEC可能會宣布各會員國(利比亞、奈及利亞以及伊朗除外)產量凍結在高峰水準。


美國能源情報署(EIA)統計顯示,截至2016年10月21日當週美元商用原油庫存報4.682億桶、較一年前高出4.5%。


紐約商業交易所(NYMEX)近(12)月西德州中級(WTI)原油期貨10月28日跌1.02美元、收48.70美元,創10月4日以來收盤新低;高於一年前(2015年10月28日)的45.94美元。


截至台北時間31日上午8時39分為止,近月WTI原油期貨下跌0.74%、報48.34美元;電子盤開盤迄今最低跌至48.17美元。


美國最大石油ETF「U.S. Oil Fund(USO.us)」28日下跌1.78%、收11.01美元;今年迄今漲幅縮減至0.09%。


iPath S&P GSCI Crude Oil Total ReturnIndex(OIL.us)28日下跌2.16%、收5.90美元,今年迄今跌幅達5.3%。


目前西德州中級原油期貨市場呈現現貨市場供過於求時會出現的正價差(Contango,即遠月期貨價位高於近月期貨)現象。USO、OIL在contango時表現較差是因為他們都是持有近月期貨合約的ETF,每個月合約到期前需換倉(賣近月、買遠月)、因此會出現賣低買高的情形,進而侵蝕掉油價上漲帶來的利潤。


*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-10-31 08:57:14 記者賴宏昌 報導