歐元摔7個月低!WSJ:德拉吉露口風、暗示延長購債

歐洲央行(ECB)的購債行動將在明年三月告終,各方期待歐央20日會議將透露線索,暗示未來方向,不過歐央守口如瓶,只說十二月才會決定。外界推敲歐央總裁德拉吉(Mario Draghi)發言,認為從他的語氣看來,歐央應該會延長購債。

消息傳出,歐元摔至七個月低點。嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,台北時間21日上午10點52分,歐元貶值0.20%、報1.0902;一度貶至1.0891,為3月10日以來盤中新低。

英國金融時報、華爾街日報報導,當前歐央每個月購買800億歐元的債券,依照規劃,此一量化寬鬆(QE)措施再過五個月就要告終,市場焦慮不已,本月稍早媒體爆料歐央未來將減少購債,一度引發市場震盪。

德拉吉20日在記者會回應,這個說法「不了解情況」(uninformed),強烈暗示12月8日歐央會議將延長購債。德拉吉說,歐央十二月決議會告知未來作法。

目前歐洲通膨低檔徘徊,逼近於零。多數經濟學家都預期,明年三月到期之後,歐央至少會延長購債六個月。德拉吉的發言也沒澆市場冷水,他預期歐元區將穩定緩慢復甦,沒有跡象顯示通膨會大幅升溫;必要之時,歐央將致力於維持大規模的貨幣刺激措施,推升通膨,朝目標值邁進。

UniCredit經濟學家Marco Valli說,歐央沒有其他可行方案,只能維持現有購債步伐,2017年3月之後繼續買債,做不到將延緩或逆轉歐央拉抬通膨的努力。

歐央要延長購債,最大阻力是德國。德國官員認為QE只是替揮霍成性的南歐國家紓困。此外,延長購債可能會使歐央無債可買,德國也對放寬規定有所疑慮。

與此同時,德拉吉強調,要是QE退場時機成熟,歐央將逐漸減少購債,不會突然喊卡。不過他同時強調官員本週會議並未討論此事。

MoneyDJ新聞報導,歐央20日維持利率不變,而總裁德拉吉(Mario Draghi)在會後記者會上宣稱,量化寬鬆貨幣政策(QE)究竟要延長、抑或是減碼,將留待12月決定。他還說歐元區的經濟展望依舊受到下方風險的影響,並重申會在必要時延長刺激方案。

CNBC、英國金融時報10月5日報導,歐洲央行(ECB)討論縮減購債的傳聞,把市場嚇到雞飛狗跳,有如上演歐版的「減債恐慌」(taper tantrum),金價為此狂瀉、歐債殖利率跳高。

國際央行購債效力漸失,歐央和日本央行(BOJ)又因負利率措施飽受批評,外界老早懷疑央行遲早會減少購債,因此歐央討論量化寬鬆(QE)退場的謠傳一出,立刻引發市場動盪,情況類似2013年美國聯準會(FED)提及縮減QE時引爆的震撼。

不過,歐央發言人Michael Steen跳出來澄清,強調官員未曾討論減債問題,才讓外界鬆口氣,5日歐債殖利率下跌回穩。儘管市場趨穩,此次事件也讓投資人體認到QE總有退場的一日,巴克萊歐洲首席經濟學家Philippe Gudin等人表示,預料明年歐央會繼續購債,但是每月購買金額將會減少。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-10-21 11:03:32 記者陳苓 報導