泰王病危、泰股本週崩逾7%!王儲遭詬病 繼位恐不順

泰國國王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)經常居中調停國內暴動和軍事政變,深受民眾愛戴,現年88歲的他如今病情危急,王室週日(10月9日)稱他的健康情形「並不穩定」,是歷來用詞最為嚴峻的一次,引發市場憂心,也導致泰國股匯雙殺。

泰國SET綜合指數週一跳空重挫3.15%後,週二、週三又跌1.02%、2.5%,其中週三盤中跌幅一度擴大至6.87%,直至尾盤才收斂。嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間13日中午12時25分為止,泰股續跌1.14%、報1,390.16點;本週以來已崩跌7.71%。

泰銖同步重貶。嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,美元兌泰銖12日最多一度飆升1.36%至35.9,創3月3日以來盤中高。

barron`s.com 12日報導,泰國居住在曼谷的菁英和北部的貧窮鄉村人口常起衝突,都是蒲美蓬居中調停,泰國過去十年並未爆發內戰,蒲美蓬功勞不小。

相較之下,蒲美蓬的皇子──泰國王儲瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)則因貪腐、不道德(結婚多次)而遭人詬病,市場一直有人謠傳較受歡迎的詩琳通公主(Princess Sirindhorn)有望成為泰國女王。

不過,Eurasia Group分析師Christian Lewis認為,雖然泰國憲法規定,假如找不到合適的男性繼承人,王位可由女性接任,但瓦吉拉隆功的確是合法的男性繼承人,且自1972年以來他的王儲身份一直都沒有改變,假如他無法接任王位,等於是違反了蒲美蓬國王的意願。

泰國國王病情危急、繼任問題浮出檯面,在這種不確定的環境下,泰國軍政府原本承諾要在明(2017)年12月舉行普選,如今時程可能延後。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-10-13 12:36:59 記者郭妍希 報導