《貴金屬》美元漲 COMEX黃金收低 ETF減倉

紐約商品期貨交易所(COMEX)12月黃金期貨9月9日收盤下跌7.1美元或0.5%成為每盎司1,334.5美元,美元指數上漲0.3%,12月白銀期貨下跌1.6%成為每盎司19.368美元。紐約商業交易所(NYMEX)9月鉑金期貨下跌1.6%成為每盎司1,067.5美元,12月鈀金期貨下跌1.2%成為每盎司679.45美元。週線金銀鉑鈀分別上漲0.6%、0.01%、0.5%、0.9%。

芝商所(CME Group)根據聯邦基金期貨價格計算的市場預期監測工具FedWatch顯示,本月的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議,升息機率較前日的18%增至24%。全球最大黃金ETF道富財富黃金指數基金(SPDR Gold Shares, GLD)9日黃金持有量減少10.68公噸至939.94公噸。最大的白銀ETF安碩白銀指數基金(iShares Silver Trust, SLV),白銀持有量持平為11,281.84公噸。

俄羅斯黃金協會主席卡舒巴(Sergey Kashuba)表示,中國大陸的投資者對俄羅斯金礦的投資興趣大增,因預期貴金屬的價格可望進一步上漲,已經有多家的俄羅斯金礦商接近與大陸業者簽署協議,其中一處黃金儲量約100公噸的金礦已經達成了初步的協議。

卡舒巴表示,金價的穩定上揚令俄羅斯金礦的吸引力倍增,大陸的一些大型黃金生產企業包括紫金礦業、中國黃金集團、招金礦業以及山東黃金等都對俄羅斯的金礦表達興趣,並預期在下個月莫斯科所舉行的礦業大會上將會有一些中國投資者與俄方簽約。

卡舒巴指出,中國投資俄羅斯金礦開採企業也能帶來開採技術的增長,因大陸本身就是全球最大的黃金生產國。此外,自2013年起大陸就成為全球最大的黃金消費市場,佔全球黃金消費的三分之一比重,中國工信部最新報告預估,至2020年,大陸黃金消費量將達每年1,200公噸。

卡舒巴表示,世界最大的貴金屬精煉企業之一、俄羅斯「克拉斯特斯維特梅特(Krastsvetmet)」公司已獲得在中國上海黃金交易所出售金塊的認證供應商資格,這是獲得在上海交易所出售金塊認證供應商資格的首個俄羅斯精煉廠,也為所有俄羅斯生產商與銀行開啟了道路,直接向上海供應該公司精煉的貴金屬塊。

卡舒巴表示,俄羅斯銀行在此之前只向蘇黎世或者倫敦發送黃金,並在那裡重鑄,然後通過香港進入上海。而取得上金所認證供應商資格是俄中關係的重大突破,因為中國是最終的消費買家,其它地區只是黃金轉售地。

俄羅斯外貿銀行2016年4月表示,已經向中國市場供應第一批黃金(並非交易所交易),共1噸,並計劃每年向中國供應80到100噸貴重金屬。俄羅斯外貿銀行2015年已經獲得上海黃金交易所成員的資格以及參加上海自貿區國際交易部的權利。俄羅斯Otkritie銀行8月底成為第一個向上海交易所出售金塊的俄羅斯銀行,並計劃在年底前出售5噸貴重金屬。

紐約商品期貨交易所(COMEX)12月期銅9月9日收盤下跌0.4%成為每磅2.0925美元,週線上漲0.7%。(更多黃金圖表)

 

MoneyDJ 新聞 2016-09-10 07:35:54 記者黃文章 報導