OPEC耍心機!空頭罩頂必放話凍產、意在引爆軋空?

石油輸出國組織(OPEC)大喊凍產有玄機!巴克萊(Barclays)指出,每次OPEC倡議凍產,都恰巧在油市空方罩頂之際,似乎是想藉限制原油產出的說法,引爆軋空行情,炒高油價。

巴倫(Barronˋs)29日報導,巴克萊似乎認為凍產只是說說而已,分析師Miswin Mahesh指出,每次凍產提出時機,都是空方氣勢高漲時。第一次凍產是今年二月由俄羅斯國營石油商Rosneft高層Igor Sechin提出,當時油價快要跌破30美元大關,原油空單也創下新高。凍產之說一出,油價強力反彈,到了四月杜哈會議時,儘管凍產未成,西德州中級原油(WTI)空單已經驟減2/3,油價也飆升30%。

報告稱,這回凍產呼聲出現的時機,也在油市空單大增時,凍產說法傳出後,紐約商業交易所(NYMEX)原油期貨空單以空前速度減少、油價大漲了20%。

Oilprice 29日報導,OPEC成員鬧不和、各懷鬼胎,9月底合作凍產希望渺茫,但是凍產之說將會持續牽動原油走勢,引領油價漲跌。

29日NYMEX 10月原油期貨下跌1.4%、至每桶46.98美元。歐洲ICE期貨交易所近月布蘭特原油走低1.3%、至每桶49.26美元。

從OPEC成員態度看來,似乎也印證此一說法。OPEC凍產協議歹戲拖棚,好不容易伊朗表態願意合作,沙烏地阿拉伯又說,油市朝正確方向前進,無須強力干預,澆熄市場對凍產的期待,

路透社報導,伊朗通訊社SHANA 26日稱,伊朗石油部長Bijan Namdar Zanganeh表示,伊朗願意與OPEC合作,協助油市復甦,但是其他成員必須尊重伊朗奪回市佔的權利。伊朗是OPEC第三大產油國,今年一月歐美解除對伊朗的經濟制裁,該國得以重新對外出口原油。

沙烏地能源部長Minister Khalid Al-Falih 25日晚間接受路透訪問表示,無須強力干預,供需會走向平衡,市場已朝正確方向前進,此言一出讓凍產希望大減。9月26~28日OPEC成員將在國際能源論壇(International Energy Forum、IEF),舉行場邊會議,外界原本預期能達成凍產協議。

國際央行發言向來具有撼動市場力量,央行不必真的採取行動,只要釋出訊息,就能發揮影響力。如今沙烏地阿拉伯似乎也學起央行招數,用話術操弄油價。

英國金融時報17日報導,沙烏地能源部長Khalid al-Falih釋出願意參與凍產會議的訊息,讓避險基金驚慌失措,瘋狂回補空單,帶動布蘭特原油飆升10%。有一派人士的看法是,下個月阿爾及利亞的凍產協議仍會失敗告終;儘管如此,沙烏地和OPEC口頭干預,操弄油價,以便在油市供需再平衡的漫長過程中,擊退空頭禿鷹。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-08-30 10:06:40 記者陳苓 報導