索羅斯再寫放空傳奇?義大利裕信銀行創歷史新低!

義大利銀行業壓力測試結果將在7月31日出爐。英國金融時報4日引述消息人士談話報導,義大利總理Matteo Renzi打算不理歐盟與柏林當局的反對、準備在必要時出手對銀行業進行紓困。Renzi曾意有所指地表示,他不會理會學校老師們的長篇大論。義大利主要銀行「裕信銀行(UniCredit SpA)」在7月1日創下史上最低收盤(1.87歐元)紀錄。

義大利有600家銀行、他們的總分行數較比薩店還要多。根據2016年1月1日生效的歐盟法令,在國家出手拯救經營不善銀行之前、該銀行債權人必須先承擔大額損失(註:俗稱「Bait-In」)。義大利工業總會(Confindustria)上週五提出警告,Renzi若在10月初公投宣告落敗,義國將陷入政治動盪、經濟將再度陷入衰退,明後兩年(2017、2018年)GDP預估將分別衰退0.7%、1.2%。

CNBC 6月30日報導,「黑天鵝(The Black Swan)」作者Nassim Nicholas Taleb在受訪時表示,現在是2016年,固守1950年經濟思維的布魯塞爾當局注定是要以失敗收場。Taleb認為英國脫歐(Brexit)絕非孤立事件,因為人們現在體認到這些菁英份子根本不知道他們自己在說些什麼。

Taleb曾在紐約時報發表專文指出,「規模」、「決策集中化」等於「效率」是一種迷思:中央集權國家之所有經常累積許多赤字是因為他們被遊說團體、大企業視為肥羊。

德國媒體《世界報(Die Welt)》日前報導義大利銀行股重挫可能跟傳奇投資人喬治索羅斯(George Soros)的放空行動有關。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-07-04 15:02:08 記者賴宏昌 報導