加國風勢轉向、野火再度燒向油砂區!油價亞洲盤續漲

加拿大亞伯達省北部風勢轉向、帶動野火再度朝油砂產區延燒,迫使八千名工人撤出營區、產油設施面臨祝融威脅。才剛在兩週前,野火蔓延逼使當地8萬居民撤離家園、油砂生產地關門大吉,加國每日產油量因此驟減了至少100萬桶,約占全國油砂總輸出量的40%。

紐約商業交易所(NYMEX)6月原油期貨在加國產能受擾、美國原油庫存下滑的激勵下,16日大漲3.3%後,17日又接著漲1.2%,終場收在48.31美元、創去(2015)年10月9日以來收盤新高。

油價在亞洲交易時段續漲,截至台北時間18日上午10時59分為止,NYMEX 6月原油期貨上漲0.16美元(相當於0.33%)、報48.47美元。

華爾街日報、路透社等外電報導,亞伯達省省長Rachel Notley 17日說,風勢將野火吹向北部的麥克墨雷堡,而當地正是產油巨擘Suncor Energy Inc.、子公司Syncrude挖掘油砂的根據地,估計這場森林大火的延燒範圍已從16日的704,250英畝擴大至877,000英畝。16日晚間,近20座石油工人居住的營地都因野火蔓延而決定疏散人員。

加國原本已有部分業者在上週計畫恢復產出,但最新發展恐怕會延後產能重啟時機。Suncor如今已關閉兩座礦場和兩口油砂鑽油井,相當於30萬桶的日產量,而Syncrude也有35萬桶的日產能暫時停工。

看法善變、但對市場又具高度影響力的高盛(Goldman Sachs)對油價才剛在日前突然由空翻多,宣稱全球石油供應不斷受到干擾、近兩年的過剩危機已經解除,如今市場反而面臨短缺。

路透社、barron`s.com等外電報導,高盛分析師Damien Courvalin、Jeffrey Currie 15日發表研究報告指出,石油供給干擾讓產油量大減、再加上需求持續強勁,使原油的過剩情況突然緩解,預料5月就會從原本的儲油量接近飽和的狀態逐漸轉為供給短缺、時間點比該證券原先預期還要快上一季。這促使高盛將今(2016)年下半年的美國原油價格預估值從3月的45美元上修至50美元。

高盛認為,加拿大油砂產能因野火意外癱瘓,再加上奈及利亞、委內瑞拉、美國與中國供油受擾,會使下半年的石油供給轉趨短缺。另外,2016年全球石油日需求量會成長140萬桶、高於先前預估的120萬桶。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-05-18 11:14:31 記者郭妍希 報導