供應減需求增 皮肯斯稱油價上看50-60美元

《Yahoo Finance》5月17日報導,有「油神」稱號的能源投資大亨皮肯斯(T. Boone Pickens)表示,原油價格可能在未來60天內就會上漲至每桶50-60美元價位,主要因為供應縮減而需求則是攀升的影響。今年二月,皮肯斯曾預測2016年底油價將升至每桶52美元。紐約商業交易所(NYMEX)6月原油期貨5月16日大漲3.3%至每桶47.72美元,歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油則是來到為每桶48.97美元。二月上旬一度大跌三成的油價如今反轉成為商品市場的領頭羊,累計漲幅逼近三成(28.8%)並創下六個月新高。

高盛分析師Damien Courvalin、Jeffrey Currie最新研究報告指出,石油供給干擾讓產油量大減、再加上需求持續強勁,使原油的過剩情況突然緩解,預料5月就會從原本的儲油量接近飽和的狀態逐漸轉為供給短缺、時間點比該行原先預期還要快上一季。這促使高盛將今年下半年的美國原油價格預估值從3月的45美元上修至50美元。高盛今年稍早曾預測年底油價最高不超過40美元。美國汽車協會(AAA)表示,加拿大野火以及其他產油國的供應問題(包括中東、北非、奈及利亞以及委內瑞拉等),導致原油價格上漲並創下六個月新高。

美國能源部數據顯示,隨著夏天開車旺季的即將到來,美國汽油需求創下今年以來新高達到日均966萬桶。另一方面,美國的頁岩油產量則是持續下滑。美國能源部5月16日報告表示,美國七大頁岩層包括巴肯(Bakken)、鷹堡(Eagle Ford)、海恩斯維爾(Haynesville)、馬賽勒斯(Marcellus)、奈厄布拉勒(Niobrara)、二疊紀(Permian)以及尤蒂卡(Utica)等,6月份原油日產量預估將較5月份的496.2萬桶減少11.2萬桶至484.8萬桶,頁岩氣日產量則預估較5月的464.36億立方英尺減少4.64億立方英尺至459.72億立方英尺。

皮肯斯認為,美國原油產量將快速下滑,因探勘井數量已經大幅減少,從2014年底高峰時期的約1,600座,降至目前的不到350座。雖然部分分析認為一旦油價回升,探勘井的數量也將增加,但皮肯斯認為這不會發生,探勘井數量不會重回1,600座。數據顯示皮肯斯的說法不無道理,因儘管油價創下六個月新高,但全球第三大油田服務公司貝克休斯(Baker Hughes Inc.)公佈的數據顯示,截至5月13日,美國石油探勘井數量較前週減少10座至318座,為連續第8週減少並續創2009年10月以來新低。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-05-17 11:52:30 記者黃文章 報導