《油價》供應中斷高盛翻多 NYMEX原油漲逾3%

紐約商業交易所(NYMEX)6月原油期貨5月16日大漲1.51美元或3.3%成為每桶47.72美元,盤中創下六個月新高,因加拿大與奈及利亞的供應中斷,且高盛對油市的看法由空翻多的影響;歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油上漲1.14美元或2.4%成為每桶48.97美元。油價今年以來領漲商品市場,並帶動標普高盛商品指數上漲16%。

高盛分析師Damien Courvalin、Jeffrey Currie發表研究報告指出,石油供給干擾讓產油量大減、再加上需求持續強勁,使原油的過剩情況突然緩解,預料5月就會從原本的儲油量接近飽和的狀態逐漸轉為供給短缺、時間點比該行原先預期還要快上一季。這促使高盛將今(2016)年下半年的美國原油價格預估值從3月的45美元上修至50美元。

美國能源部5月16日報告表示,美國七大頁岩層包括巴肯(Bakken)、鷹堡(Eagle Ford)、海恩斯維爾(Haynesville)、馬賽勒斯(Marcellus)、奈厄布拉勒(Niobrara)、二疊紀(Permian)以及尤蒂卡(Utica)等,6月份原油日產量預估將較5月份的496.2萬桶減少11.2萬桶至484.8萬桶,頁岩氣日產量則預估較5月的464.36億立方英尺減少4.64億立方英尺至459.72億立方英尺。

美國頁岩油重鎮北達科他州礦產資源部公佈的數據顯示,2016年3月,該州原油日產量較前月減少9,846桶或不到1%至110.9萬桶,主要因為油價下跌以及探勘井數量大幅滑落的影響。根據美國能源部的數據,2014年12月,北達科他州的原油日產量創下歷史新高達到122.7萬桶。

北達科他州礦產資源部長Lynn Helms表示,3月份產量下滑的幅度只有原先預期的一半,主要因為有4個生產商提供修正的補充報告顯示產量大幅增加的影響。另一方面,該州3月份天然氣日產量則是達到創新高的17.09億立方英尺。

3月份,該州已鑽探但未完工的鑽井較前月增加13座至920座。未完工鑽井是生產商調節現金流量的重要工具,一旦覺得油價合適,未完工鑽井可以很快投產。未活動鑽井數則是較前月增加84座至15,023座,這些鑽井是在低油價時不具備經濟效益的鑽井。Helms表示,預期油價要維持每桶40美元以上持續90天的時間,生產商才會重新活動這些鑽井。

3月份,該州的生產井較前月的13,017座小幅增加至13,024座,其中有84%是位於巴肯以及三叉頁岩,相比2015年10月所創下的高峰為13,190座。3月份,該州的探勘井降至27座,創下2005年7月以來的新低,相比2012年5月所創下的高峰為218座。Helms表示,只要原油價格維持在每桶60美元以下,生產商就會盡可能地減少探勘井的數量。探勘井是指為開發以及探勘新油氣儲藏所設的鑽井(鑽機)。(更多石油圖表)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

MoneyDJ 新聞 2016-05-17 07:25:24 記者黃文章 報導