《歐股》石油、原物料後繼失速,泛歐指大漲變小紅

歐股昨收高,惟受油價反轉走跌、石油與原物料類股重挫拖累,泛歐Stoxx 600指數漲幅從盤中最高1.4%一路收斂至0.47%。

沙烏地阿拉伯上周末無預警撤換石油部長Ali al-Nami,油價當日開盤後一度走揚,不料盤中卻翻船,西德州、布蘭特原油尾盤分別下挫2.93%與4.01%,致使愛爾蘭石油探勘公司Tullow Oil收盤時重挫5.38%、西班牙Repsol石油公司收低2.98%。

中國最新公布的4月進出口數據較預期疲軟,其中出口萎縮1.8%、進口更是衰退10.9%, 原物料類股聞訊紛紛重挫。英美鉑金公司(Anglo American)跳水13.84%、原物料交易商嘉能可(Glencore)大跌8.96%、鐵礦石供應商力拓(Rio Tinto)殺低7.92%。

希臘國會上周日加班通過年金改革與加稅,希望藉以爭取紓困金解凍,歐元區財長周一將就此事,以及是否給予希臘更多債務減免進行討論。希臘綜合指數當日收高0.74%。

英鎊周一收貶0.1%至1.4412,為連續第五個交易日走貶。英國央行周四將公布最新利率決策,預料指標利率將維持在使上最低的0.5%不變。

德國3月份工廠訂單跳增1.9%,不僅優於前月的月減0.8%,亦高於分析師預估的月增0.7%,消息激勵德股DAX指數勁揚1.12%,漲幅位居西歐主要股市之首。

MoneyDJ 新聞 2016-05-10 06:11:40 記者陳瑞哲 報導