丹麥負利率已久、當地專家頓悟:金價看1,500美元

forbes.com 4日報導,盛寶資本市場(Saxo Capital Markets)亞太區全球總經經濟學家Kay Van-Petersen上週在接受澳洲金融評論(AFR)專訪時表示,每盎司金價可望在未來6-18個月上漲至1,500美元。今年迄今黃金價格上漲19%、創1974年以來最佳開年表現。

總部設在丹麥(註:2012年7月迄今絕大多數時間都是實施負利率政策)的盛寶顯然對負利率政策(NIRP)有著深刻的體認。Van-Petersen指出,沒人知道NIRP最終會如何收場,但可以確定的是這一場保本遊戲(it’s a game of capital preservation)。他說,雖然沒有萬無一失的投資聖杯,但從總經的角度來看投資人不能忽視存在已超過數千年的黃金,因為沒有任何紙鈔存活超過200年。

CNBC 2月報導,美銀美林(BAML)投資策略長Michael Hartnett建議客戶在美國10年期公債殖利率跌破1.5%、標準普爾500指數摜破1,800點以前繼續持有現金、黃金。

FRED網站報價顯示,2016年3月黃金/原油價格比報33.19(見下圖;圖片來源:FRED)、為近10年來第三高水準;2月的39.41創下1986年1月開始統計以來以來新高。這意味著目前意味一盎司黃金目前可以買33.19桶原油。

英國金融時報報導,根據惠譽(Fitch Ratings)的估算,截至4月25日為止全球負殖利率公債面額已達9.9兆美元、平均殖利率為-0.24%。惠譽警告,負公債殖利率已對保險業、銀行業、退休基金以及貨幣市場基金產生廣泛的影響,隨著銀行、消費者以及企業因應當前負利率日益普及的不確定經濟環境,出現意想不到後果的風險也隨之升高。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-05-05 13:26:15 記者賴宏昌 報導