原物料未來一兩年將陷入整理?花旗:礦商盈餘難升

向來對原物料市場站在空方思考的花旗,現在終於翻多,上修了鐵礦砂價格預估值。不過,花旗上修的目標價,仍低於鐵礦砂的現貨報價,還預估原物料未來一兩年可能會陷入整理。

barron`s.com 19日報導,在花旗上修的原物料價格中,以錫、鐵礦砂的漲幅最大,其次則是鋅與鉑,是這麼長的時間以來花旗首度上修原物料價格。其中,花旗預估鐵礦砂今(2016)年的每噸均價上看45美元、比之前預估的39美元大增16.9%。不過,鐵礦砂昨(18)日的收盤卻已接近60美元。

花旗分析師Heath Jansen指出,過去近十年來礦商的資本支出居高不下、導致產業供給過剩,這個狀況如今已逐漸改善。然而,原物料產業目前仍面臨全球經濟成長低迷的逆風,距離供需平衡仍有好一段路要走。

花旗相信,礦商刪減成本、資本支出的動作已大致接近尾聲,預估原物料價格的波動應該會低於以往。不過,整體來看,預估原物料指數將在未來1-2年陷入整理,這雖有望讓礦商盈餘獲得支撐,但不太可能帶動盈餘攀高。

鐵礦砂價格甫於18日跳升至接近60美元,主要是拜中國營建業進入旺季、帶動鋼價跳高之賜。

英國金融時報18日報導,Steel Index顯示,在中國交貨的澳洲鐵礦砂現貨價18日跳增2.4美元(4.17%)、來到每噸59.90美元;年初迄今已大漲逾40%,並較去(2015)年12月的低點增加了62%之多。

在鋼鐵廠開始重建庫存的帶動下,中國3月的鐵礦砂進口量增加了6.5%。不過,專家還是警告,中國鋼鐵需求的反彈走勢恐怕並不久長,鐵礦砂價格相當脆弱,非常容易因為供給過剩、全球鋼鐵市況疲弱而受影響。溫暖的天候以及較高的鋼價,也可能促使成本較高的中國鐵礦砂礦場重新開工。

花旗則指出,澳洲出口量低於預期、中國鋼鐵產量較為強健,使鐵礦砂價格攀高;不過,從中期與長期來看,這兩大趨勢都可能逆轉。花旗更警告,今年的低成本鐵礦砂供應量應該會增加1.0-1.2億噸。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2016-04-19 14:20:37 記者郭妍希 報導