凍未條!杜哈會談觸礁,布蘭特原油盤中跳水近6%

眾所矚目、非成不可的杜哈石油凍產會談竟然宣告破局,油價電子盤周一應聲重挫。

這場凍產協議已醞釀兩個多月,共有18個產油國與會、佔全球石油產量逾半,外界此前多報以期待。據華爾街日報報導,談判破局的關鍵似乎是因為,沙烏地阿拉伯代表仍堅持伊朗必須參與凍產,否則拒絕簽字。

此前在投資人熱切盼望的推升下,油價從二月以來暴漲約三成,但會談確定觸礁後,油價面臨修正的壓力之大可想而知。MarketWatch報價顯示,布蘭特原油周一盤中重挫5.77%,暫報38.02美元。

法國外貿銀行Natixis分析師Abhishek Deshpande形容破局是最壞情況,未來幾天內,悲觀情緒恐迫使原油期貨退回至每桶30美元的低點。

伊朗才剛掙脫石油禁運的枷鎖,此前就表態不參與凍產,這次甚至未派代表出席。伊朗二月石油產出約310萬桶,其目標是在四月提升至400萬桶。在沙國拒不讓步、伊朗拒不妥協的狀況下,或許等到伊朗石油產出回到禁運前水平再來談凍產比較可行。石油輸出國組織(OPEC)表定六月二日開會,多方消息指出伊朗可能選在那個時候加入凍產行列。(路透社)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2016-04-18 07:13:20 記者陳瑞哲 報導