《油價》凍產不成 NYMEX原油電子盤挫逾5%

NYMEX WTI

紐約商業交易所(NYMEX)5月原油期貨4月15日下跌1.14美元或2.8%成為每桶40.36美元,因市場預期凍產會議可能無助於改善供給過剩,歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)5月布蘭特原油下跌0.74美元或1.7%成為每桶43.10美元。週線NYMEX原油上漲1.6%,布蘭特原油上漲2.8%。週日(17日)產油國召開的凍產會議未能達成協議,台北時間18日,NYMEX原油期貨電子盤最新報價大跌2.16美元或5.4%至每桶38.20美元。

《紐約時報》報導,18個產油國家在多哈舉行的凍產會議當中最終沒有達成協議,身兼石油輸出國家組織(OPEC)主席的卡達能源部長艾沙達(Mohammed Bin Saleh Al-Sada)在記者會上表示,與會國家認為還需要更多的時間來達成協議。雖然部分消息指向伊朗不參與凍產引發沙國不滿,但艾沙達稱協議未能達成的原因是自二月份沙國、俄羅斯與委內瑞拉達成初步協議以來,國際油市的情況已經出現改善。

國際能源署(IEA)月報表示,相比2015年全球石油需求年增每日180萬桶,2016年全球石油需求增長預估將放緩至120萬桶/日,增長放緩主要來自於中國大陸、美國以及歐洲等地。而今年第一季的全球石油需求增長已經出現下滑,日均需求年增120萬桶,低於去年同期230萬桶/日的增幅,也低於2015年第四季的年增每日140萬桶。

IEA月報表示,今年下半年全球市場將可望接近供需平衡,因美國的頁岩油產量持續下滑,3月份美國頁岩油日產量已經年減45萬桶;而印度的需求成長則有助於提振全球的石油需求表現,2016年印度石油需求估年增每日30萬桶,將創下歷來最大增量。IEA預估,今年下半年全球油市的供給過剩將會降至僅約20萬桶,OPEC原油日產量則預估較第二季的3,280萬桶略增至下半年的3,300萬桶。

印度石油部公佈的數據顯示,2016年3月,印度石油需求達到創新高的1,710萬噸(433萬桶/日),主要受到汽車銷售增長、基礎建設推進、石油氣推廣計劃,以及航空業消費增加等因素的帶動。3月份,印度石油需求年增16.4%,創下十年來的最大增幅;今年第一季,印度石油需求年增13%至平均每日424萬桶。

分析機構Facts Global Energy在報告當中指出,印度商用車輛的銷售持續增長,特別是中大型的車輛,是帶動印度石油需求增長的一大主因。今年第一季,佔印度石油消費四成比重的柴油消費量年增11.3%至1,950萬噸;其中,3月份消費量年增15%達到創新高的678萬噸。3月份汽油消費量也達到創新高的205萬噸,較前月以及去年同期分別增加11.3%與21.5%。

美國能源資訊局(EIA)表示,2015年美國天然氣發電量年增19%,天然氣發電的佔比也從上一年度的28%提高至33%,主要因為老舊的燃煤火力發電廠陸續退役的影響。EIA預估,2016年,美國天然氣發電的比重將首度超過燃煤發電。至2018年,美國天然氣發電產能還將增加18.7吉瓦(GW),相當於較2015年底增加4%。天然氣發電產能的增加主要集中在頁岩氣產地,包括美國東北的馬賽勒斯頁岩,以及德州的鷹堡頁岩。

 

MoneyDJ 新聞 2016-04-18 07:18:03 記者黃文章 報導